В Украине остановили работу все линии по производству картофельного пюре

0 208

ПМП “Вимал” и ООО “Крохмалопродукты Оране” – только эти два из шести существующих в Украине крахмальных заводов приступили к работе в 2020 году, тогда как остальные находятся в преддефолтном состоянии или полностью обанкротились и имеют огромные нереализованные складские запасы продукции, произведенной в 2019-2020 маркетинговом году (МГ), сообщил директор “Вимала” Сергей Самоненко.

“В период с 2017 до 2020 года импорт из Беларуси вырос почти в 10 раз – с 877 т до 7100 т. Часть импортированной продукции в Украине достигла 50%. Она на 30% дешевле украинского товара. Мы проигрываем в демпинговой войне из-за высокой себестоимости производства и закупочных цен на сырье”, – назвал он причину такой ситуации в отрасли.

По его словам, еще хуже ситуация в сегменте сушеных картофельных хлопьев (картофельного пюре), так как из трех существующих линий по производству картофельного пюре прекратили работу все.

“100% этой продукции Украина импортирует из-за рубежа. Этот продукт является стратегически важным для обеспечения потребностей вооруженных сил Украины. Сейчас наша армия использует картофельное пюре производства Российской Федерации”, – сказал Самоненко.

По его информации, соседние государства, в частности РФ, Беларусь и страны ЕС, имеют госпрограммы поддержки отрасли картофелеводства, в рамках которых производителям компенсируют проценты по кредитам, расходы на приобретение техники, орошение, семена, а также действуют региональные программы стимулирования развития картофелеводства и строительства перерабатывающих предприятий.



Директор “Вимала” считает, что госпрограмма по поддержке промышленного картофелеводства в Украине будет неэффективной без решения вопроса импорта товаров, произведенных из картофеля в Беларуси и реэкспортируемых с ее территории.

“После того как 1 января 2017 года РФ в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли (ЗСТ), а с Беларусью у Украины сохранилось соглашение о свободной торговле, роль Беларуси на международном рынке кардинально изменилась: она превратилась в площадку для промышленной торговой агрессии и реэкспорта в Украину товаров из РФ. Это касается не только картофеля и продуктов из него, но и ряда других продовольственных товаров”, – считает Самоненко.

Возможными вариантами решения проблем, по его мнению, является наработка механизма защиты внутреннего рынка Украины от проникновения крахмало- и картофелепродуктов из Беларуси, например, путем исключения этих товарных позиций из режима свободной торговли. Также директор “Вимала” предложил сосредоточиться на увеличении квоты на беспошлинный ввоз в ЕС групп “чувствительных товаров” в рамках ЗСТ.

Ежегодная внутренняя потребность Украины в картофельном крахмале составляет 16 тыс. тонн, в 2019-2020 МГ украинские предприятия произвели 8,4 тыс. тонн картофельного крахмала, треть из которого до сих пор не реализована.


ПМП “Вимал” – крупнейший производитель картофельного крахмала в Украине. Имеет два перерабатывающих завода в Чернигове, один из которых запущен в действие в 2018 году за средства кредита ЕБРР и собственные инвестиции. В ходе реализации госпрограммы по поддержке промышленного картофелеводства “Вимал” намерен построить еще два предприятия по переработке отходов картофеля, образующихся при производстве крахмала, в том числе для выпуска органических удобрений и протеина, используемого в птицеводстве.

 

SEEDS.org.ua по информации Интерфакс-Украина

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!