Ученые хотят заставить сорняки самоуничтожиться

0 93

Американские ученые хотят применить Y-хромосомы посконника коноплёвого и щирицы Палмера (два самых опасных сельскохозяйственных сорняка в США) в борьбе с этими же сорняками. Об этом сообщается на сайте Университета Иллинойса.

Благодаря выявлению таких генов ученые надеются использовать новые методы «генетического контроля» над сорняками, которые во многих местах больше не реагируют на гербициды.

«Если бы мы знали, какие гены контролируют мужское начало и мы могли бы заставить эти гены размножаться в популяции, каждое растение в поле было бы мужским через несколько поколений, и теоретически популяция погибла бы», – говорит Пэт Транел, ведущий автор исследования, профессор университета Иллинойса.

Транел и его коллеги ранее идентифицировали молекулярные маркеры, связанные с мужской геномной областью. После секвенирования мужских геномов обоих видов исследователи смогли использовать специфические маркеры, характерные для растений мужского пола, сузив их до 120 -150 генов.

Сужение генов, связанных с полом в этих сорняках, может иметь практическое значение для борьбы с ними.

«На сегодняшний день в посконнике коноплёвом и амаранте Палмера выработалась устойчивость к гербицидам. Двудомное размножение приводит к тому, что все эти признаки устойчивости смешиваются, что позволило популяциям обоих видов сочетать множественную устойчивость к гербицидам, в результате чего у производителей осталось мало эффективных гербицидов», – говорит Транел.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!