Себестоимость закладки плантации голубики в Украине вырастет по меньшей мере на 50%

0 27

В начале июля 2023 года в Польше состоялся саммит Международной организации производителей голубики (IBO summit 2023 in Lublin). Согласно представленным на саммите исследованиям, за последние 5 лет мировой объем выращенной голубики вырос вдвое (почти до 2 млн. тонн). В странах Южной и Северной Америк производство росло не существенно — около 20%, пишет SEEDS.

Базой устойчивого роста была Азия, страны Европейского региона и Африки (рост более 100%). Об этом рассказал Евгений Харлан, директор по развитию ООО «Никдария» ( ТМ iBerry), в эксклюзивном интервью Международной аналитической платформе EastFruit.


Источник: Отчет о мировом состоянии рынка голубики 2022 г. (Global state of the blueberry industry report 2022)

Источник: Отчет о мировом состоянии рынка голубики 2022 г. (Global state of the blueberry industry report 2022)


Как отмечает эксперт ягодного бизнеса, согласно прогнозам в следующие 5 лет рынок предложения голубики увеличится еще на 1 млн тонн, то есть на 50%.


Источник: Отчет о мировом состоянии рынка голубики 2022 г. (Global state of the blueberry industry report 2022)


«Такое увеличение предложения на рынке беспокоит производителей. На саммите очень детально рассматривали вопросы, за счет чего можно улучшить потребление конечной продукции и где искать новые возможности для стимулирования потребления. Уже сегодня проникновение голубики к конечному потребителю находится на уровне около 50% в Америке, Англии, Германии и Польше.

Однако существует много стран, где такое проникновение составляет на уровне 10%, например Франция или Украина. Кроме того, по мнению экспертов, потребление голубики должно стать больше потребления земляники садовой. Например, сегодня проникновение земляники у потребителей Америки находится на уровне 70%.

Также нецелесообразно забывать о рынке субпродуктов из голубики. В Америке на переработку голубики приходится около 30% всех объемов выращенной продукции, в Азии, этот показатель составляет 50%, однако в Европе он составляет только около 10% от общего производства.

В перечне 10 стран-лидеров по площадям плантаций голубики из европейских стран присутствуют Польша (6-е место), Украина (8-е), Испания (на 9-м месте)», — отмечает Евгений Харлан.


Источник: Отчет о мировом состоянии рынка голубики 2022 г. (Global state of the blueberry industry report 2022)


При этом в общем мировом рейтинге по объему выращенной продукции Польша впервые опередила Испанию и заняла 6-е место, Испания соответственно 7-ая, а Украины нет даже около первой десятки.

«Это связано с тем, что плантации в Украине очень молодые и не вышли на полное плодоношение. Урожайность полей Польши почти вдвое хуже урожайности в Испании. Согласно данным экспертов IBO, Европа имеет наибольшее количество молодых площадей насаждений голубики, которые еще не вступили в плодоношение», — объясняет Евгений.


Источник: Отчет о мировом состоянии рынка голубики 2022 г. (Global state of the blueberry industry report 2022)

Источник: Отчет о мировом состоянии рынка голубики 2022 г. (Global state of the blueberry industry report 2022)


«Экстраполируя данные статистики и имеющиеся площади голубики в Украине, можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшие 5 лет (до 2027 года) общий урожай голубики в Украине вырастет, по меньшей мере, в 4 раза и составит не менее 25 тысяч тонн свежей ягоды вместо 6-8 тыс. тонн прошлого года.

Учитывая, что по некоторым оценкам в Украине в прошлом году внутренний спрос составил не более 3 тыс. тонн свежей голубики, неизбежно возникает вопрос поиска новых каналов продаж и увеличения внутреннего потребления. На самом деле, эти вопросы ничем не отличаются от общемировых вызовов и угроз для производителей голубики, однако национальные производители об этом не задумываются и никак не готовятся.

Следовательно, перед национальными производителями начинает возникать очень важный и непростой вопрос поиска преимуществ по отношению к мировым конкурентам, а также вопрос стимулирования внутреннего потребления. Выигрывать конкуренцию за счет дешевой рабочей силы с каждым годом становится труднее потому, что с открытием европейского рынка труда трудовые ресурсы свободно и упорно переходят туда, где лучше платят.

Таким образом, украинскую отрасль производства голубики ждет очередной вынужденный скачок инвестиций в улучшение качества своей продукции. Фактически страна нуждается в новом совершенствовании и модернизации. Те, кто не будет двигаться по этому направлению, потеряют каналы сбыта и в конце концов обанкротятся.

Автоматические системы полива, накрытие от дождя, града, весенних холодов, автоматические отпугиватели птиц, дроны спектрального анализа, современные холодильники для быстрого охлаждения, автоматические упаковочные и сортировочные линии, комбайны для сбора ягоды, международная сертификация качества — все это неполный перечень того, что уже есть на полях польских производителей голубики» — рассказывает директор по развитию ООО «Никдария».

Читайте также: Садоводы Херсонщины, благодаря новым сортам черешни, планируют продавать ягоды до конца июля

Он также отмечает, что, по некоторым оценкам, себестоимость закладки 1 га поля голубики фактически вырастет, по меньшей мере, на 50% и будет превышать $35 тыс. на 1 гектар. Инвестирование в новые поля площадью менее 50 гектаров вообще становится дискуссионным. Окупаемость таких инвестиций в лучшем случае превысит 8 лет с момента закладки поля.

«Итак, мы должны увидеть в перспективе следующих 5 лет дополнительные затраты со стороны производителей на улучшение качества товара/своих производственных мощностей, существенное увеличение экспорта свежей голубики и удешевление стоимости ягоды в долларовом эквиваленте для конечного национального потребителя», — подчеркивает Евгений Харлан.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!