В Украине сформировался уникальный генофонд грецкого ореха с повышенной морозостойкостью

0 10

На территории Украины до войны росло более 10 млн. деревьев грецкого ореха. В результате многовековой народной селекции насаждения этой культуры у нас растут значительно севернее, чем в других странах, пишет SEEDS.

Такие данные озвучиваются в материале журнала «Садоводство по-украински».

Читайте также: Верховная Рада продлила оформление нераспределенных паев до 2028 года

«Именно росло, а не выращивалось, ведь благодаря своей уникальной пластичности (способности приспосабливаться к разным природным условиям) ореховое дерево растет и плодоносит, почти не требуя к себе внимания.

И хотя все деревья имеют семенное происхождение и плоды из них разнокачественные, украинские орехи на международном рынке ценятся за хороший вкус и экологичность», – отметила Наталья Шевчук, ученая из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

По словам эксперта, перспективными регионами промышленного выращивания считаются южные и юго-западные области. Лучше всего удается орех на Буковине. Кстати, именно сюда из Валахии (территория современной Румынии) он впервые попал в Украину, отсюда и название орех грецкий.

«По сравнению с другими странами, у нас ареал выращивания этой культуры продвинулся далеко на север. В результате семенного размножения, естественного отбора и продолжавшейся веками народной селекции на территории Украины сформировался уникальный генофонд ореха, который отличается повышенной морозостойкостью, а также многообразием других положительных признаков.

На его основе в разных природно-климатических зонах были созданы высокоурожайные сорта украинской селекции, которые не раз получали награды на международных выставках и симпозиумах», – отметила Наталья Шевчук.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!