В Украине тип сельхозтехники будут утверждать по новому регламенту

0 11

Кабинет Министров Украины принял “Технический регламент утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных транспортных средств”, касающийся допуска на рынок и ввода в эксплуатацию сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, пишет SEEDS.

Об этом говорится в постановлении №28 от 12 января 2024 г., которое было обнародовано на Правительственном портале.

Читайте также: Известная семейная пасека из Херсонщины объявила о закрытии, пчел отдают в добрые руки коллег

Принятие нового Технического регламента обусловлено закладкой условий для:

  • снижение нетарифных барьеров в торговле сельскохозяйственными машинами и оборудованием;
  • возможности их доступа к внешним рынкам;
  • работы Правительства и профильных министерств в направлении подписания Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА).

В частности, регламентом устанавливается, что:

  • предоставление на рынке и/или ввод в эксплуатацию сельскохозяйственных и лесохозяйственных транспортных средств, отвечающих требованиям Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов и введенных в обращение до 1 июня. 2026 г., не может быть запрещено или ограничено по причине несоответствия утвержденному этим постановлением Техническому регламенту (этот пункт вступит в силу в силу через 30 месяцев со дня опубликования этого постановления, — ред.);
  • в течение 24 месяцев с даты вступления в силу этого постановления производители могут применять по своему выбору Технический регламент, утвержденный этим постановлением, или Технический регламент утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, утвержденный постановлением. Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 г. №1367 или Технический регламент относительно составных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 г. №1368.

Новый Технический регламент вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!