В Украине увеличилось количество производителей семенного картофеля

0 35

Ранее производство семенного картофеля мало интересовало украинских фермеров. Однако сегодня, учитывая довольно оптимистичные цены, количество производителей семенного картофеля существенно увеличилось, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал директор ООО “Агрико Украина” Николай Гордийчук во время пресс-конференции “Картофельные краски внутреннего рынка Украины”.

«В Украине выросло количество производителей семенного картофеля. Если раньше это направление не было интересным для фермеров, то последние два года, в связи и с ценой на столовый картофель, и с ценой на семена, показатели выросли. На сегодня мы имеем 24 хозяйства, которые занимаются выращивания семенного картофеля.

Безусловно, что 24 хозяйства, которые профессионально выращивают семена – это мало. В прошлом году было сертифицировано около 40 000 тонн семенного картофеля. Если мы возьмем даже ту цифру, которую имеем сейчас, что профессионально картофель выращивается на 60 тысячах гектаров, то нам нужно минимум 180-200 тысяч тонн семенного картофеля, чтобы обеспечить эти хозяйства, мы должны вырасти как минимум в 4-6 раз», – говорит Николай Гордийчук.



По словам эксперта, сегодня наблюдается положительная динамика, хотя на рынке семеноводства есть и немало проблем.

«В Украине практически нет поддержки селекции картофеля. Большинство картофеля, который сегодня торгуется на семенном рынке, это сорта западной селекции. Это Германия, Нидерланды, Польша, Франция.

А если говорить об украинских сортах, здесь действительно их в реестре сегодня есть половина от того количества (160-170 сортов). Половина – это украинская селекция. Но у украинских фермеров присутствуют в обороте лишь 20% сортов украинской селекции», – отметил Николай Гордийчук.

«Это связано с тем, что сегодня нет жесткого контроля за использованием тех или иных сортов. Украинская селекция не получает поддержки со стороны государства.

Так же западные компании, которые присутствуют сегодня на рынке, говорят о том, что отсутствие контроля не дает возможности получать те вознаграждения, за интеллектуальную собственность которые они сюда привозят», – пояснил эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!