В Украине зафиксировали самый низкий уровень доходности молока за последние 4,5 года

0 22

УМИ (показатель условной доходности производства молока в коммерческих хозяйствах Украины), за первые два месяца 2021 года был на шокирующие 42% ниже, чем год назад за тот же период и на 32% ниже, чем средний за последние 5 лет в этот период, пишет SEEDS.

Соответственно, в феврале мы увидели самый низкий уровень доходности молока за последние 54 месяца подряд. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Если в январе 2021 кому-то казалось, что УМИ уже некуда снижаться, то февраль 2021 доказал обратное – подтвердив правило, что УМИ всегда снижается в феврале.

Снижение было не таким критичным, всего на 1,1%, но это был второй самый низкий уровень условной доходности молока за всю историю наших наблюдений по этому ключевому для молочной отрасли показателю.

Соответственно, в феврале мы увидели самый низкий уровень доходности молока за последние 54 месяца подряд», – пишет Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.



«Причина опять та же – корма. Цены на молоко – без изменений, но ключевые кормовые компоненты продолжали дорожать. Опять лидером была кукуруза, которая подорожала почти на 4%.

Пользуясь возможность хочу сказать то, что может для многих прозвучать как нелогичная вещь – сейчас самое лучшее время инвестировать в высокоэффективное производство качественного молока.

Те, кто давно в бизнесе, понимают, что в такие времена заходить лучше. И, кстати, молочные проекты требуют длинных денег, а денег сейчас до черта, и их настоящая стоимость никому не понятна.

Но вернемся к УМИ – или украинскому индексу условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах», – добавляет экономист.

«В феврале 2021 УМИ был:

  • на 39,3% ниже, прошлогоднего в том же месяце;
  • на 32,7% ниже, чем в среднем за 9 последних лет в феврале;
  • на 30,2% ниже, чем в среднем за 5 последних лет в феврале;

Также заметим, что УМИ за первые два месяца 2021 был на шокирующие 42% ниже, чем год назад за тот же период и на 32% ниже, чем средний за последние 5 лет в этот период.

Напомню, что УМИ – это отношение цены на сырое молоко первого сорта в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее», – пишет Андрей Ярмак.

«Чего ждать дальше? Как правило, в марте в Украине стартует сезон «большого молока», который начинает давить на цены. В то же время, мировой рынок продолжает расти. В феврале подорожали молочные жиры, но, несколько снизились цены на молочный белок. Для Украины, кстати, важнее цены на белок, чем на жиры сейчас.

Но, напомню, что для УМИ важны также цены на фуражные зерновые и шроты масличных. Поэтому прогнозировать УМИ на март сложно. Вероятно, что основным фактором влияния будут оставаться корма», – добавляет эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!