В Украине зафиксированы самые низкие в Восточной Европе цены на яблоко

0 65

Изменение цен на яблоко наблюдалась на прошлой неделе во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии. Но самой дешевой была продукция от украинских производителей. Такой вывод сделали аналитики EastFruit на основании мониторинга.

Темпы сбыта продукции можно назвать стабильными, но фермеры выразили опасения относительно возможного изменения ценовой ситуации из-за поступления на рынок большого количества яблок из хранилищ с РГС.

«Голден» был на прошлой неделе единственным сортом, по которому можно говорить о снижении цен: разница составила 14%. Похожей ситуация была с продукцией сортов «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». В последнем случае наблюдалось повышение цен. Ранее сообщалось о возможности популяризации в мире сорта «Ренет Симиренко» под брендом «SiMi».

Удорожание яблок в сегменте «Ренет Симиренко» наблюдалось также в Таджикистане: цены на него выросли там более чем на 40%. При этом цены на остальные сорта остались практически без изменений.

Значительное снижение предложения от производителей яблок в Грузии привело к удорожанию продукции некоторых сортов, и наиболее активный рост наблюдался в сегментах яблок «Голден» (+ 26%), «Айдаред» (+ 29%) и «Джонаголд» (+ 35%).

В Молдове отрицательная динамика в ценах прослеживалась в сегментах яблок «Ренет Симиренко» и «Джонаголд» (-9-10% к средним показателям).

В России несколько выросла средняя цена на «Джонаголд» и «Фуджи», а снижение фиксировалось только в сегменте яблоки «Грани Смит». В целом российские производители сообщали о низких темпах сбыта продукции.

Ранее экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак выразил предположение, что в апреле 2019 года цены на яблоки в Украине снизятся до 3-5 грн/кг.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!