В украинских селах начали возрождать забытое табачное дело

0 25

Жители украинских сел все активнее начали выращивать на своих огородах довольно необычную для этих земель культуру – табак. Большинство крестьян просто заботятся об экономии, переходя на домашнюю альтернативу дорогому сейчас товару, но на собственный табачный бизнес еще никто не замахнулся, пишет SEEDS.

А ведь еще каких-то 40 лет назад выращивание табака было важной составляющей сельского хозяйства в Украине. В начале 70-х годов прошлого столетия на наших землях собирали солидный урожай табака – в среднем почти 11 центнеров с гектара, а росло тех табачных гектаров почти 27 000.

Сейчас табачное дело возрождают единичные крестьяне-любители, как вот господин Владимир из Винницкой области. Говорит, что семена табака купил впервые три года назад, для эксперимента. Эксперимент оказался удачным и длится по сей день.



“У меня пенсия две четыреста – больше половины отдай за газ, за ​​свет… Сколько купишь сигарет с того, что осталось? Дорогие они сегодня. Очень выручает то, что имею свой табак.

Сразу не получалось правильно собирать – рвал зеленые листья, ломал. Только потом почитал в интернете, что листья табака надо собирать тогда, когда оно начинает подсыхать – с самого низа. Я собираю листья табака до поздней осени”, – рассказал Владимир.

Семена хозяин ежегодно не покупает – теперь уже собирает свое, говорит, что качество от того отнюдь не изменилась.

“Однажды купил рассаду на рынке – выросло бог знает что, а не табак. Теперь только свои семена высевают. Сначала рассаду дома, а потом высаживаем на город”, – добавляет Владимир.

После того, как листья табака собраны, они должны пройти длительный процесс ферментизации в теплом месте. Под этот процесс господин Владимир приспособил собственноручно сконструированный инкубатор. Все это вычитал также в интернете.

Табака хозяин выращивает немного, говорит ему и того хватает, и собственное табачное дело начинать тоже не собирается. Но таких как он любителей в селах становится с каждым годом все больше.

В промышленных же масштабах табаководство в Украине сегодня почти исчезло. Еще недавно в Украине было около десятка табачно-ферментационных заводов, но большинство из них уже закрылись. Единственное предприятие, работающее по сей день – ООО “АТ 2015”, находится оно в городе Борщев Тернопольской области.


О качестве производимого в Украине табака производители и ученые спорят уже давно. Ему достаточно трудно курировать с табаком, который вырастили в субтропическом климате. Однако отечественные исследователи табаководства убеждены, что украинский табак вполне пригоден для производства бюджетного сегмента сигарет.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!