Стало известно, что мешает украинским ягодникам достойно зарабатывать на выращивании голубики

0 40

В нынешнем году цены на “голубую ягоду” в Украине на порядок выше, чем годом ранее, что не может не радовать фермеров. Так, в конце июня украинские производители отгружали голубику в среднем по 130-150 грн/кг. Для сравнения годом ранее оптовые цены на эту ягоду варьировались в пределах 80-120 грн/кг.

Тем не менее, несмотря на достаточно высокие цены, производители жалуются на наличие недобросовестных продавцов, которые реализуют голубику по заниженным ценам.

Так, к примеру, владелец ягодного предприятия “BlueberrySavenko” Максим Савенко на своей странице в Facebook сообщил, что на прошлых выходных продавцы голубики в Киеве реализовывали свою продукцию в розницу по оптовым ценам.

“Я живу рядом с рынком “Столичный” в Киеве. На прошлых выходных наблюдал довольно интересную картину: многие продавцы реализовывали голубику в розницу по оптовым ценам. Это выглядело так: люди приехали издалека, устали, и решили побыстрее сбыть свою продукцию. Это неправильно.

Опытные продавцы в такой момент останавливают торговлю и прячут свою продукцию в холодильники. Но у многих фермеров попросту нет холодильников. Поэтому, хочется обратиться к производителям. Научитесь реализовывать свою продукцию. А для этого даже маленьким хозяйствам нужно строить холодильники”, – акцентирует внимание на необходимости в промышленных хранилищах Максим Савенко.

Поддерживает такую позицию и Анатолий Богдан, директор компании “Инсолар-Холод”, которая специализируется на строительстве холодильных складов.



“Для успешной реализации голубики мало вырастить качественную ягоду, необходимо обеспечить качественное хранение. Голубика для хранения собирается немного недозрелой. К тому же, не все сорта голубики можно хранить в свежем виде – только поздние. При соблюдении всех необходимых условий в хранилищах с РГС голубика может храниться до 2-2,5 месяцев”, – сообщает о тонкостях хранения голубики Анатолий Богдан.

Эксперт также отметил, что такое хранение дает возможность реализовывать продукцию по самой выгодной цене в то время, когда на неё будет спрос, а не когда её продают все.

“Преимуществом голубики является то, что ягода отгружается большими партиями. Камеры для её хранения можно строить по 15-20 тонн. И это будет заметно дешевле, чем использовать систему хранения Palliflex, где каждая паллета накрывается отдельно. Конечно, не все могут построить такие хранилища. Однако те кто найдут на это средства – смогут продлить срок реализации и продавать ягоды по более выгодной цене”, – подчеркивает Анатолий Богдан.

Так, сколько же производители могут заработать за счёт хранения? Разгар сезона голубики в Украине приходится на конец июля – первую половину августа. Именно в этот период цена на голубику в Украине находится на минимальном уровне. К примеру, в прошлом году, оптовые цены на голубику в этот период варьировались в пределах 80-120 грн/кг.

Если же принять во внимание тот факт, что голубика может храниться до 2-2,5 месяцев, то производители, обладающие современными хранилищами, вполне могут придержать ягоду до конца сентября-начала октября. К началу четвертого квартала 2019 года средние оптовые цены на голубику в Украине достигали 200-250 грн/кг, что в 2-2,5 раза выше, чем в разгар сезона.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!