В Украины ввели госрегулирование цен на бензин и дизтопливо

0 8

Кабинет министров Украины принял решение о введении государственного регулирования розничных цен на бензин и дизельное топливо. Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и развития сельского хозяйства Украины.

Согласно решению правительства, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и налог на добавленную стоимость), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК Нафтогаз Украины, который будет их предоставлять Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а министерство будет публиковать средние цены одного литра дизтоплива и бензина до 5 числа каждого месяца.

Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина № 1236 от 9 декабря 2020 года.

Согласно постановлению правительства, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензинов — 30,22 грн/л.

В пояснительной записке к проекту постановления Минэкономики отмечало, что с начала года на внутреннем рынке наблюдается тенденция к росту как потребительских, так и оптовых цен на нефтепродукты.

«По данным оперативного мониторинга Госстата, за четыре месяца текущего года (с 1 января по 30 апреля) средние потребительские цены на бензин А-95 выросли на 13% (+3,28 грн за литр), дизельное топливо — на 15% (+3,65 грн за литр). Больше всего топливо подорожало в феврале 2021 года: бензин А-95 ̶ на 6,8% (+1,78 грн за литр), дизтопливо — на 7,4% (+1,88 грн за литр)…

Учитывая изложенное, на период карантина необходимо государственное регулирование ценообразования в сфере розничной торговли топливом с целью предотвращения злоупотребления субъектами хозяйствования своим положением и доступности для населения этой продукции», — объясняли в Минэкономики.

В ведомстве признают, что введение госрегулирования цен на бензин и дизтопливо будет иметь негативное влияние на бизнес, однако уверяют, что это позволит создать на рынке равные условия.

«Краткосрочное влияние негативное, поскольку на этом рынке субъекты хозяйствования самостоятельно формируют ценовую политику и применяют свободные цены. Административное регулирование цен будет препятствовать ведению хозяйственной деятельности и выполнению в полном объеме обязательств по поставкам товаров в период карантина. Среднесрочное влияние положительное, поскольку субъекты хозяйствования сферы розничной торговли топливом будут иметь равные условия осуществления хозяйственной деятельности», — говорится в пояснительной записке.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!