Ученые вырастили семена, хранившиеся 142 года

0 46

В рамках эксперимента, продолжавшегося более столетия, ученые из Университета штата Мичиган высадили семена, хранившиеся 142 года. Только 11 из них проросло.

Эксперимент начал в 1879 году американский ботаник Уильям Джеймс Бил. Он собрал несколько тысяч семян различных растений, поместил в бутылки и закопал. Ученый хотел проверить, смогут ли они прорасти через несколько лет или десятилетий.

Билл планировал, что одну из 20 бутылок ученые выкапывать раз в 5 лет, чтобы высадить и проверить, сколько проросло. Позже его преемники решили увеличить этот период до десяти лет, а со временем бутылки стали выкапывать раз в 20 лет. Последнюю бутылку выкопал доцент кафедры ботаники в Университете Мичигана Дэвид Лоури и четверо его коллег 15 апреля 2021 года.

К началу мая проросло 11 семян, десять из них пренадлежат цветку “коровяк тараканий” (Verbascum blattaria), которую завезли в Северную Америку в начале XIX века.

При этом, по мнению ученых, это растение не должно было быть в бутылках: по их мнению, Билл планировал оставить другой вид – медвежье ухо (Verbascum thapsus L). Семена последнего было в первых восьми бутылках, однако только несколько растений этого вида проросли через 20 лет хранения.

По мнению исследователей, такая способность ” коровяка тараканьего” к выживанию может быть полезной, поскольку, если растение выжило после 142 лет в бутылке под землей, то его можно использовать для восстановления земель.

Теперь ученые планируют продолжить эксперимент, подготовив и закопав собственные бутылки.

 

SEEDS.org.ua  по информации The New York Times

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!