В Херсонской области коровы вытоптали целое поле озимых местного фермера

0 8

Фермерское хозяйство обратилось в суд с иском к владельцу крупного рогатого скота о возмещении ущерба более чем в 46 тыс. грн.

Как отмечается, фермер ссылается на то, что стадо коров в количестве примерно 100 голов вытоптали и съели ростки озимой пшеницы, засеянной поле хозяйства.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не доказано, что владельцем коров является именно ответчик, сообщает firstregion.

По результатам апелляционного пересмотра коллегия судей Херсонского апелляционного суда согласилась с выводом суда первой инстанции. Так, апелляционным судом были допрошены свидетели, которые сообщили, что видели как сын ответчика выгонял коров из поля фермерского хозяйства.

Суд апелляционной инстанции обратил внимание, что согласно ч. 4 ст. 12 Закона Украины от 21 февраля 2006 года N 3447-IV «О защите животных от жестокого обращения», вред, причиненный лицу или имуществу физического лица, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным, подлежит возмещению в полном объеме удерживаемым лицом .

«При этом особенностью деликтной ответственности за причиненный ущерб является презумпция вины. То есть отсутствие вины в причинении вреда должен доказывать сам причинитель вреда. Поскольку в этом деле владелец коров, будучи уведомлен о рассмотрении дела, не возражал против иска, не доказывал, что ущерб нанесен не по его вине, безосновательным является вывод о не доведении вины именно ответчика в причинении вреда», — говорится в сообщении.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!