Владелец органической пасеки лечит пчел полынью, чесноком и хреном

0 12

Свою органическую пасеку пчеловод Александр Дубовой расположил в лесу неподалеку Белокуракино в экологически чистом уголке Луганщины. Рядом – поля с подсолнечником, рапсом, пшеницей, есть озеро. В лесу растут акации и липы, из них пчелы тоже собирают мед.

Этой зимой часть пчел погибла, сейчас пасека нуждается в обновлении. Для лечения пчел Александр Дубовой использует растительные препараты, сообщает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» на своей странице в Facebook.

«Органическая пасека означает, что на ней не используют химические препараты. Например, для лечения пчел я использую полынь, чеснок, хрен. Полынь кладу в улей – он отпугивает клещей и муравьев, которые тоже хотят полакомиться пыльцой», – рассказывает пчеловод.

В 2015 году Александр приобрел 50 ульев. За шесть лет пасека увеличилась в шесть раз – до трехсот. Сто пчелосемей насчитывает органическая пасека, еще двести – обычная. На органическую пасеку предприниматель получил сертификат.

Мед с органической пасеки пчеловод продает оптом покупателю, который затем экспортирует его в страны Европы. Также продукцию семья Дубовых поставляет на рынок в Харькове, сдает в местные магазины Луганской области. В этом году планируют изготавливать крем-мед.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!