Фермеры Херсонщины развенчали миф о суперприбыльности спаржи

0 40

В полях Херсонщины начался новый сезон спаржи. Это первый овощ, который начинают собирать украинские фермеры, однако о его невероятной прибыльности информация несколько преувеличена.

По словам Ларисы Боден, одной из основателей компании “Агро-Фокус“, которая выращивает этот овощ, пора развенчать миф о суперприбыльности аспарагус.

«Я бы хотела привести несколько фактов, которые развенчивают миф о суперприбыльности аспарагуса. Все видят высокую цену на полке и говорят: “Вау, вот они зарабатывают”. Этот миф существовал до того момента, пока мы не знали о правильной переработку и хранение аспарагуса.

Когда у нас было 5 га земли, фактически мы продавали все с колес. Мы не думали о том, что овощ нужно охладить, как его паковать, а как мы его будем доставлять. Завернули в бумагу и, по большому счету, это было все, нам казалось, какие мы молодцы», – говорит Лариса Боден.

Однако со временем, по словам фермерши, пришло понимание, что вырастить спаржу – это только треть процесса. Чтобы получить качественный овощ, с более длительным сроком хранения, необходима правильная доработка.

«Качество и срок хранения на полке зависят от скорости охлаждения стеблей с момента их среза на поле. Чем быстрее в 6 утра мы срезали аспарагус, и чем быстрее он попал в гидрокулер – холодную воду, тем дольше срок его жизни на полке. Каждый час промедления уменьшает срок хранения аспарагуса в день.

Если мы убираем аспарагус в апреле, когда еще прохладно, то это один срок годности, если убираем в конце мая, когда на улице + 25°С, то необходимо быстро организовывать сбор, охлаждение, доставку другое. Требуется специальное оборудование – гидрокулер, который позволяет охлаждать аспарагус за 10-12 минут от температуры 25 ° С с поля до температуры + 2°С, которая нужна для хранения», – говорит хозяйка.

«Более того, качество хранения аспарагуса зависит от правильной влажности в холодильнике, правильного количества аспарагуса в таре, так как это самый интенсивно дышащий овощ, он выделяет невероятное количество углекислого газа. Не поверите, но качество аспарагуса зависит и от метода укладки в ящики.

Например, при транспортировке от Каховки в Киев важна вентиляция в автомобиле, от этого тоже зависит, в каком виде доедет овощ. Если какие-то стебли были неправильно сложены, то партия овощей может задохнуться в дороге, и это уменьшит ее срок годности.

Чем больше мы знаем, тем больше мы понимаем, что без правильной доработки создать качественный продукт практически невозможно. Но мы должны понимать, что мелким производителям это не под силу. Мы говорим о колоссальных инвестициях. Мы вкладываем в этом сезоне примерно 300 000 долларов, в том числе и грантовых средств. Поэтому без кооперации развитие рынка аспарагуса, мне кажется, невозможно», – добавляет Лариса Боден.

 

SEEDS.org.ua  по информации  UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!