Войны за песок – мировая реальность ближайших лет

0 15

Сегодня войны за воду между государствами уже не кажутся чем-то нереальным, тогда как о войнах за песок даже никто не задумывался, а зря, пишет SEEDS.

О реальных перспективах войн за песок, и не когда-нибудь в недосягаемом будущем, а уже в ближайшие годы, пишет в своем блоге на Телеграмм-канале международный эксперт аграрного бизнеса Андрий Ярмак.

Читайте также: В этом году в Украине был самый убыточный за последние 12 лет сезон земляники садовой

«Я недавно писал о возможной горячей войне за воду между Египтом, Суданом и Эфиопией. И если тема войн за воду не сюрприз, то война за песок – это кажется нонсенсом, не так ли? Но это вполне реально и вот почему. После воды песок – это второй наиболее потребляемый природный ресурс нашей Планеты Земля! Сейчас уже несколько стран ввели полный запрет на экспорт песка», – пишет Андрий Ярмак.

Сначала специалист напомнил о том, где нужен песок:

  • Строительство всех видов жилья, коммерческих построек и т.п.
  • Производство стекла
  • Металлопрокат (для форм, куда заливают жидкий металл, используют прессованный песок)
  • Дороги и дорожки и даже сам асфальт
  • Для добычи нефти и газа (гидроразрыв)
  • Электроника – для производства полупроводников
  • Фильтрация воды
  • Пищевая промышленность (особенно в сыпучих продуктах, куда добавляется продукт переработки песка для того, чтобы они не затвердели и оставались сыпучими)
  • Керамика
  • Производство солнечных панелей и других изделий из кремния
  • Косметика, и даже в вашей зубной пасте есть диоксид кремния, получаемый в процессе переработки песка.
  • Расширение территорий.

Например, Сингапур импортирует огромные количества песка из других стран, чтобы засыпать море и увеличивать территорию своей страны, и он в этом не одинок, добавляет Андрий Ярмак.

«Но, скажете вы, песку же навалом повсюду! Та же Сахара! Или Эмираты из Саудовской Аравии – там же куча песка! Но не все так просто. Эмираты и Саудовская Аравия – крупнейшие импортеры песка в мире. Причем везут его в основном из далекой Австралии!

По всем направлениям использования песка, важнейшим является строительство. И для этого не подходит песок из пустыни, потому что он слишком мелкий из-за воздушной эрозии и не будет держать цемент. Поэтому для строительства нужен песок из долин рек», – говорит эксперт.


Он напомнил, что для большинства других нужд подходит преимущественно именно этот песок.

«И здесь мы подходим к главному – ежегодно темпы строительства нарастают, потому что количество людей растет. А вот запасы легко добываемого песка резко уменьшаются. Сейчас уже все чаще нужно копать шахты для добычи нужного качества песка, что значительно удорожает самый дешевый ранее элемент строительства.

Это плохие новости для стоимости строительства, и это плохие новости для тех стран, где нет достаточных запасов собственного песка. В Украине песка немало, и даже был экспорт раньше. И это хорошие новости (знаю, их сейчас не так много)», – отмечает Андрий Ярмак.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!