Возвращение спецрежима НДС – лучшая госпомощь для фермеров Украины

0 10

Украинские фермеры все громче обращаются к власть имущим с просьбой вернуть спецрежим НДС. По мнению аграриев сегодня это будет лучшей помощью от государства. Как поможет такое налоговое послабление мелким фермерам и что мешает его обновлению SEEDS рассказали ведущие украинские эксперты.


Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт:

“Спецрежим НДС для аграриев был отменен начиная с 1 января 2017 по требованию МВФ. Существование спецрежима способствовало развитию сельского хозяйства. Спецрежим был фактически единственной формой государственной поддержки для фермерских хозяйств.

Его отмена привела к существенному ухудшению положения малого бизнеса. Фермерские хозяйства теряют немалые средства через уплату НДС. Кроме того, администрирование НДС является достаточно сложным.

Чтобы решить эту проблему фермерам надо дополнительно привлекать бухгалтеров. НДС платит конечный потребитель, поэтому на уровне предприятия бывает очень трудно выяснить нужно платить НДС или нет. Поэтому растет количество проверок со стороны налоговиков и коррупционные риски.

Особенно пострадало животноводство. Следствием чего является существенное сокращение поголовья крупного рогатого скота и роста импорта мяса и молока.

Украинская продукция потеряла свою конкурентоспособность на международных рынках. Ведь во многих странах, прежде всего в ЕС, фермеры получат немалые субсидии от государства.

В Украине также планировали ввести субсидии в качестве компенсации отмены спецрежима НДС.

Однако, на практике субсидий получат крупные агроходинги, в то время, как для фермеров они не доступны.

Кроме того, агрохолдинги, которые экспортируют свою продукцию, получат возврат НДС. В то время, как фермерские хозяйства реализуют свою продукцию в Украину и возмещения НДС не получают.

Отмена спецрежима НДС пошла на пользу агрохолдингам, в то время, как фермеры потеряли значительные средства, а их деятельность была затруднена из-за дополнительной отчетности и проверки.

Поэтому восстановление спецрежима налогообложения НДС, способствовало бы развитию фермерских хозяйств.

Более того, отмена НДС и замена его налогом с оборота значительно бы упростила условия ведения бизнеса во всех отраслях, способствовала бы развитию экономики страны и уменьшила бы коррупцию. Однако, на пути стоят олигархи, ведь НДС является механизмом перераспределения средств общества в их пользу.

Их позицию поддерживает власть и МВФ, которые стремятся наполнить бюджет за счет малого бизнеса и рядовых граждан, не понимая того, что отмена НДС, наоборот, приведет к росту поступлений в бюджет, развитию экономики и уменьшению коррупции”.


Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины:

“Возвращение специального режима НДС безусловно имеет свою логику. Государственная помощь фермерам при нынешних сложных погодных условиях и режиме пандемии явно недостаточна.

Другое дело, что решение этого вопроса зависит от готовности правительства на деле поддерживать национальных товаропроизводителей. Помешать этому курсу являются требования МВФ и соглашение об ассоциации с ЕС.

МВФ категорически против каких-либо специальных режимов налогообложения. Евросоюз возражает против налогового субсидирования украинского аграрного сектора.

В этих обстоятельствах полноценное восстановление суверенитета в вопросах налогообложения существенно усложняется”.


Ольга Пенязькова, адвокат, руководитель “Адвокатского бюро Ольги Пенязьковой”, к. ю. н., эксперт по аграрному и земельному праву:

 

“Спецрежим уплаты НДС для аграриев действовал с 2011-го и должен был действовать до 2018 года. Он предусматривал, что сумма налога на добавленную стоимость начисленная сельхозпредприятием на стоимость поставленных им товаров/услуг не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия.

Впоследствии, статья была изменена и указано, что предприятие оставляет у себя 50% НДС от поставленных товаров/услуг, кроме операций с зерновыми культурами и техническими культурами (остается 15%) и операций с животноводством (80%).

Действие специального режима налогообложения НДС сельхозпредприятий позволила украинским компаниям занять в 2015 году 3 место в рейтинге мировых экспортеров зерна.

После того, как законом “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году” частично с 2016 года, а полностью – с 2017 года был отменен такой спецрежим, это привело к сокращению численности сельхозпроизводств (малого и среднего бизнеса), рост безработицы; уменьшению объемов выращивания зерновых культур товарных позиций 1001-1008 (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, сорго, гречиха и просо), а также 1205 (семян) и 1206 (семена подсолнечника).

Кроме того, для плательщиков единого налога четвертой группы увеличены ставки налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда.

С целью уменьшения возмущения аграриев парламентарии ввели государственную поддержку агросектора на уровне не меньше 1% аграрного ВВП в 2016 году с фиксацией этих условий на 5 лет.

Реализация господдержки в течение всех предыдущих лет проходила довольно специфическим образом. Так, средства, выделяемые государством, через ряд бюрократических факторов и преград далеко не всегда доходили к аграриям.

Кроме того, данные программы поддержки по своей сути были дискриминационными, поскольку не защищали права и интересы малых хозяйств (до 1000 га).

В государственном бюджете на 2020 год определили объем бюджетной поддержки АПК на уровне 4 млрд гривен, что составляет лишь 43% от установленного ограничения не отвечает не только показателю 1% ВВП, но и реальной потребности в бюджетной поддержке одной из ключевых отраслей экономики Украины.

Предприниматель который хочет получить дотации от государства, должен учитывать наличие денег в бюджете, это каждый раз выливается в непрогнозированную историю, не добавляет оптимизма аграриям.

Таким образом, возвращение спецрежима НДС сегодня – лучшая помощь аграриям. Это понятный инструмент, который способствует выходу бизнеса из тени.

Поскольку аграрная отрасль является двигателем всей экономики Украины, возвращение спецрежима по НДС в ближайшей перспектив позволит аграриям обновить и модернизировать техническую составляющую агропредприятий, уменьшить бюрократические процедуры для получения дотаций и нивелирует коррупционную составляющую при получении государственной поддержки.

Кроме того, возвращение спецрежима по НДС обеспечит поддержку стратегически важной отрасли экономики – сельского хозяйства, упрощения налоговых отношений между сельхозпредприятиями и контролирующими органами, уменьшит налоговую нагрузку на малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Помешать этому стоит только отсутствие политической воли властей”.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!