Впервые за много лет не зацвела уникальная долина ирисов на Винниччине

0 83

Кроме легендарной долины нарциссов в Украине есть еще и уникальная долина ирисов. Находится она на границе Барского и Мурованокуриловецкого районов Винницкой области, возле сел Долиняны и Снытков.

На территории биосферного заповедника, площадью более 13 гектаров растут ирисы, которые можно встретить только в этой местности. Но в 2020 году здесь были лишь единичные цветы. Жители Сниткова видят в этом дурное предзнаменование.

“Сегодня Долина ирисов не цветет. Только кое-где есть цветы. Я знаю, что это плохой знак для нас. Люди старшего возраста говорили, что если она не цветет, то беда. В селе стоит черный обелиск, мы его вместе ставили в память о расстрелянных наших односельчан. Их расстреляли немцы только за то, что они были евреями.

Бабушка, которая немного не дожила до 100 лет мне рассказывала, что “тогда Витька, это был 1931 год, разбил креста, мы здесь от голода пухли. Немец должен был пострелять евреев и оно не цвело”. Вы знаете, немного мурашки по коже…

2014 – нормальные погодные условия, а у нас кое-где цветочек расцвел”, – рассказывает сельский председатель Сныткова Виктор Ольшевский.

Однако, по словам сельского головы, стоит обращать внимание не только на “приметы”, но и на то, что происходят изменения климата. Например, в апреле в Сныткове три дня подряд была температура воздуха минус 10 – 11 градусов, что является нехарактерным для этого периода.

“Тогда, когда все было нормально – то было “золотое море”. Но надо понимать, что кроме так сказать “мифических направлений” есть еще простые природные явления – глобальное потепление меняет климат полностью”, – отмечает Виктор Ольшевский.

 

SEEDS.org.ua  по информации Вiнниця.info

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!