Вредные растения-пришельцы вытесняют местные культуры и существенно истощают землю

0 53

При всем многообразии наших отечественных культур не стоит забывать и о растениях-пришельцах. Некоторые адаптировались и радуют нас своими вкусными урожаями, а некоторые стали наоборот злейшими врагами для аборигенных местных растений.

“Чуждые нашей природе растения иногда «убегают» из ботанических садов и оранжерей, куда их завезли, как экзотику. Странно, но в большей своей массе они очень агрессивны, и поэтому, вытесняя аборигенные виды, самовольно занимают большие площади. В природе они дичают, засоряют поймы, пашни, города, наносят экологический и экономический ущерб. А некоторые из них, например, борщевик Сосновского и амброзия полыннолистная — опасны для человека”, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.



Ученые давно уже бьют тревогу, что инвазивные виды могут быть крайне неблагоприятными. Как оценить ущерб от ожогов борщевика, или аллергии, которую вызывает амброзия? Пришельцы, вытесняя местные виды, начинают угрожать исторически сложившейся совокупности видов растений. От них начинает страдать почва, насекомые и мелкие животные, для которых это был ареал обитания.

Как пример этому, может служить мелколепестник канадский, галинзога мелкоцветковая, циклахена, золотарник, он выпивает все питательные вещества и влагу из почвы, не оставляя соседям по клумбе ничего, сныть, кислица рожковая, гречишник, клен ясенелистный, или американский, с семенами в виде двойных крылаток, который знаком каждому, недотрога мелкоцветковая, которую из-за своей агрессивности включили в список инвазивных опасных видов, а так же малина, от которой избавиться после ее появления на дачном участке, очень проблематично, и многие, многие другие…

Почему происходит агрессия чужеродного вида, ученые теряются в догадках. Сначала все пришельцы ведут себя достойно, а затем, накапливая энергию, как бы взрываются и стремятся к размножению самосевом.

Проще было бы прекратить использовать эти экзотические виды в озеленении, так как после их расселения по просторам не помогают уже и прополка, а так же обработка гербицидами. Четкой программы предотвращения и борьбы с инвазивными видами в Украине нет.



Одним из самых опасных растений-пришельцев считается борщевик Сосновского. Его в середине ХХ века завезли в Украину. Тогда его считали прекрасным силосным растением. Его специально высеивали на корм скота. Но животные ели его неохотно, а мясо и молоко приобретали специфический вкус. Растение очень агресивно и своеобразно, а его сок вызывает сильные ожоги.

Поняв допущенную ошибку, в 1980 году его прекратили культивировать. И с тех пор одичав борщевик Сосновского превратился в бич.

“Так как его, фактически, сеяли почти во всех регионах, он моментально распространился на территорию всей страны. Особенно он предпочитает солнечные места с влажной почвой. Поэтому если не предпринимать серьезные усилия в борьбе с ним, то борщевик может оккупировать прибрежную территорию наших водоемов и разрастись там так, что к воде нельзя будет подойти”, – говорит глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малёваный.

“Сок борщевика содержит фуранокумарины — соединения, блокирующие синтез меланина в коже, поэтому ультрафиолет солнечного света вызывает ожоги. Влага, тепло и пот усиливают эффект. Раны долго не заживают, темное пятно на месте ожога не проходит несколько лет и может быть чувствительно к ультрафиолету. Сами фуранокумарины считаются канцерогенными веществами. Ученые рекомендуют избегать контакта с борщевиком. Были случаи летальных исходов от его ожогов”, – отметил эксперт.

На борьбу с борщевиком Сосновского выделяются бюджетные средства. В городах местные службы стараются не допустить его разрастания, хотя данная борьба из-за своей сложности и длительности идет с переменным успехом. А вот за городом, на «свободе» он чувствует себя хозяином. Порой его поля занимают громадные площади, на которыхон вырастает до 4-5 метров в высоту.

“Этот сорняк довольно сложно вывести. Растения скашивают, а вернее сказать, срубают, так как стебель у них довольно мощный. Обычно внутрь ствола заливают гербицид “Раундап”, но на охраняемых природных территориях города мы химию не применяем — это повредило бы другим видам”, – рассказывают сотрудники “Киевзеленстроя”.

После вырубки в течении трех недель удаляют молодую поросль. Но борщевик настолько живуч, что это не значит, что на следующий год в этом месте он не вырастет. Обычно такие работы, чтобы окончательно победить борщевик, необходимо проводить несколько лет подряд, тогда он вырождается.

“В природе нет бесполезных растений. В ней все живет в гармонии друг с другом. Поэтому нельзя позволить, чтобы чуждые местной флоре растения начинали доминировать, подавляя другие виды – говорят в Национальном экологическом совете Украины – Ведь сегодня рядом с нами живут десятки инвазивных видов, которые причиняют существенный вред не только аборигенным растениям, но и здоровью людей”.

 

 SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!