Всем выйти из тени: сможет ли законопроект №3131-д легализовать работу украинских аграриев

0 12

Фермеры все активнее призывают народных избранников принять законопроект №3131-д, который позволит детенизировать АПК в Украине. Среди прочего проект закона предлагает установить минимальную сумму налогов, которую должен заплатить арендатор или собственник земли, так называемое поставленный налоговое обязательство (ППС).

Сможет ли обновленный земельный закон быстро легализовать работу фермеров и стать стимулом для аграриев выходить из “тени”, журналисты  SEEDS  решили узнать у ведущих экспертов:


Павел Яворский, аналитик Киевской школы экономики:

Главными инициаторами и сторонниками законопроекта №3131-д есть большие сельскохозяйственные производители и их ассоциации. То есть нельзя сказать, что именно фермеры призвали принять этот законопроект.

Следствием принятия законопроекта №3131-д не будет детенизация рынка сельскохозяйственной продукции и аренды земли, поскольку причины существования теневого сельскохозяйственного сектора Украины значительно глубже чем желание избежать уплаты высоких налогов. И законопроект №3131-д никаким образом не решает эти проблемы.

К таким проблемам относятся:

Значительное налоговое бремя. В первую очередь это касается налогообложения доходов – 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ. Кроме собственно высоких ставок налогов, налоговое бремя выражается в проблемах администрирования налогов. Особенно остро стоит вопрос возмещения НДС, с которым существуют проблемы, такие как блокирование счетов НДС.

Общий высокий уровень тенизации экономики. Мелкие фермеры обычно не имеют контрактов с розничными сетями – они или продают выращенное лично на рынках/ярмарках, или продают перекупщикам. Оба канала являются, преимущественно используют наличные расчеты.

Минимальный срок аренды земли. Сейчас существует законодательная норма, по 7 летнего минимального срока аренды земли. Однако, владельцы не заинтересованы сдавать ее на такой значительный срок, поэтому склонны сдавать неформально.

Доступ к финансам. Этот вопрос является классическим порочным кругом. Малые производители не имеют доступа к кредитованию, поскольку обычно работают в тени или не отвечают критериям для предоставления кредита. С другой стороны, поскольку они не имеют доступа к кредитованию, то вынуждены работать в тени, чтобы накапливать финансовые ресурсы необходимые для развития.

Принятие законопроекта №3131-д приведет к детенизации рынка сельскохозяйственной продукции и аренды земли только в том смысле, что мелкие производители для которых увеличивается налоговая нагрузка, перестанут работать.

Соответственно, арендованная земля перейдет к крупным производителям, а когда заработает рынок земли, крупные производители могут вообще выкупить ее по меньшим ценам из-за уменьшения спроса на землю.



Александр Омельченко, директор Консультативного центра “Терра Деи”:

“Идея правильная. Это копия польского опыта. Но выполнение украинское. Так в Польше общины начинаются от 5000 жителей, а в богатой Украине сделали от 10000.

Так в Польше фермеры платят 50% от ЕСВ, а 50% дотирует государство. У нас какая-то формула, которую трудно понять”.



Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт:

Законопроект лоббируют не фермеры, а чиновники и агрохолдинги. Чиновники стремятся наполнить бюджет, а агрохолдинги уничтожить фермеров и выкупить землю. Поставленное налоговое обязательство значительно больше, чем налог на землю, который сейчас платят селяне.

В результате принятия Законопроекта 3131-д налоговая нагрузка на фермерские и крестьянские хозяйства резко возрастет. Люди не смогут платить такие налоги и будут вынуждены продать землю. На это и рассчитывают агрохолдинги, которые планируют скупать землю у крестьян и фермеров.

Закон приведет к выводу аграрного сектора из тени. Однако, в результате крестьянство будет лишено средств к существованию, землю захватят агрохолдинги, цены на продукты питания вырастут. С целью развития сельского хозяйства и преодоления бедности на селе власть должна, а не поднимать налоги, а освободить крестьян и фермеров от налогообложения.



Правозащитник Александр Закриничный:

Самой большой проблемой для аграриев является неконкурентноспособность тех, кто осуществляет свою деятельность на основании заключенных и зарегистрированных договоров аренды земли или эмфитевзис и платят налоги за пользование чужой землей.

Кроме того, государство от теневого рынка аренды земель недополучает значительные средства в бюджет.

Принятие законопроекта № 3131-д действительно будет способствовать детенизации сельскохозяйственного производства, и не будет представлять угрозы для представителей агробизнеса, и вот почему:

Согласно указанному законопроекту, вводится заданное налоговое обязательство для крупных и средних аграриев. Поставленная налоговое обязательство (ПНО) – это не дополнительный налог, а сумма, с которой сравниваются уже уплаченные налоги. В нее входит земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. И только в том случае, если сумма уплаченных налогов за год на гектар меньше, разницу нужно оплатить в местный бюджет.

Поставленное налоговое обязательство за пользование чужой землей, будет начисляться только с 01.01 .2022 года и не будет определяться для участков, предоставленных физическим лицам для садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков) и/или для индивидуального дачного строительства, ведения личного крестьянского хозяйства (до 1 га).

Итак, тем лицам, которые пользуются земельными участками площадью до 1 га для собственных нужд, или не пользуются такими земельными участками вообще, ПНО вообще не устанавливается.

Кроме изложенного, ПНО не будет определяться для земель сельскохозяйственного назначения, которые уже переданы в аренду или эмфитевзис, земельных участков, используемых дачными (дачно-строительными) и садоводческих (огородническими) кооперативами (обществами), земель запаса, невостребованных земельных долей (паев), распорядителями которых являются органы местного самоуправления и земельных участков зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, поставленноеналоговое обязательство предлагается закрепить на уровне 1% от нормативно денежной оценки 1 га земельного участка (НПО) для сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений и 2% или 4,5% от НПО для земель сельскохозяйственного назначения (кроме несельскохозяйственных угодий) и/или земельных долей (паев), находящихся в собственности, аренде, эмфитевзис в зависимости от субъекта пользования таким земельным участком.

Также, в отношении нормативно денежной оценки земельного участка, то такая определяется для каждого земельного участка отдельно путем получения выписки из Государственного земельного кадастра, одновременно стоимость 1 га земли в каждой области определена Порядком нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 262 от 23.05.2017 года.

Итак, максимальный размер поставленной налогового обязательства составит 1 514,07 гривен за 1 га земли. Кроме изложенного, поставленное налоговое обязательство придется платить только в том случае, если размер всех налогов, уплаченных лицом (налог на доходы физических лиц, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, военный сбор, плата за землю) будет меньше, чем законодательно установленный его размер.

То есть, налоговая нагрузка на аграриев, которые работают “по-белому”, которые обеспечивают рабочие места и платят своим работникам официальную зарплату, составляет около 2 тыс. грн с гектара, а затем Законопроект 3131-д их не коснется.

Учитывая приведенное, государство пытается “вывести из тени” тех, кто выплачивает арендную плату в обход уплаты налогов путем обязательства их заключить с каждым собственником земельного участка, которым они пользуются, договор аренды или эмфитевзиса, осуществить его государственную регистрацию и после этого платить арендную плату и налоги за пользование каждым гектаров земли.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!