Введение Единого госреестра животных наведет порядок с получением госдотаций фермерами – мнение

0 53

Некоторые украинские фермеры получают государственные дотации, подделывая документы о численности поголовья животных. Ситуацию можно изменить путем принятия законопроекта об идентификации и регистрации животных. Об этом рассказал член аграрного комитета ВР, народный депутат Леонид Козаченко.

“Законопроектом предлагается создать реестр животных. В нем будет содержаться информация о реальном составе животных, и согласно этому реестру государство будет понимать реальную картину. Потому что сегодня при отсутствии такого реестра владельцы животных могут писать в заявках на получение дотаций, что у них 100 коров, а по факту – 2. И таким образом предприниматели могут незаконно зарабатывать деньги за счет государства, лишает возможности других получить помощь”, – говорит он.

Законопроект о чипирование животных является евроинтеграционным, продолжил Козаченко.

“Такая практика существует в ЕС. Принятием законопроекта мы гармонизируем свое законодательство с европейским, и создадим новые возможности для того, чтобы можно было поставлять более широкий спектр продукции в ЕС”, – сказал он.

Отметим, что законопроект №9022 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных” был зарегистрирован в августе 2018 года. С тех пор Рада четыре раза откладывала его рассмотрение.

“Его не принимают, потому что ВР работает, к сожалению, нестабильно. В аграрном комитете зарегистрировано более 100 законопроектов, 62 из которых рассмотрел и поддержал комитет. В том числе и №9022”, – комментирует нардеп.

Напомним, законопроектом предлагается обязать владельцев домашних и диких животных оформлять ветеринарные паспорта. Идентифицировать и регистрировать животных будет специальное учреждение – Администратор Единого государственного реестра животных.

Предполагается, что после принятия законопроекта (№9022 – ред.) будет создан Единый государственный реестр животных. Каждой идентифицированной животному присвоят уникальный номер, под которым оно будет в базе. Владельцы зарегистрированных животных смогут получить выписку из реестра бесплатно.

Владельцы незарегистрированных животных не смогут претендовать на получение бюджетной дотации.

SEEDS.org.ua по материалам УНН 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!