Выбор для вашей пасеки: карпатские пчёлы. Сильные и слабые стороны породы

0 3 362

Карпатская порода пчёл происходит от тёмной европейской пчелы, обладает сильным иммунитетом из-за того, что практически полностью сформировалась в естественных условиях. Также, эта порода удобно как для больших, так и для маленьких пасек. Об особенностях карпатской пчелы читайте на  SEEDS.

 

Сначала немного истории

Карпатская порода пчёл происходит от тёмной европейской пчелы, что и большинство пчелиных пород. Но более точную её родословную учёным пока не удалось установить. Есть мнение, что карпатка представляет собой усреднённый вариант двух очень известных пород: карники и украинской степной пчелы. Во всяком случае, такое впечатление складывается в процессе наблюдения за их поведением. Возможно, что данная версия и есть истинной. В её пользу говорит также промежуточное географическое расположение местообитания карпатки, которое охватывает территорию между ареалами существования карники и пчёл украинской степной породы.

Долгое время о существовании карпатской пчелы за пределами зоны её естественного распространения было мало что известно, и только в начале ХХ века она стала набирать популярность в Чехословакии, частью которой тогда был Карпатский регион. Присоединение Закарпатья к Украине (1945 г.) способствовало дальнейшему продвижению карпатки на восток. В шестидесятых годах прошлого столетия началась активная племенная работа с карпатской породой. Эти пчёлы привлекли внимание многих селекционных пчеловодческих центров, расположенных в разных климатических зонах советских республик, включая Кавказ, Среднюю Азию, Сибирь и мн. др. В результате селекции были выведены несколько внутрипородных типов карпатки.

 

Разновидность карпатских пчёл

Самый первый и наиболее известный среди них тип Вучковский. Практически одновременно с Вучковским был создан тип Говерла. Чуть позже выведены пчёлы Раховского типа. Самые поздние, сформировавшиеся относительно недавно –Майкопский тип карпатки (1996 – 2008 гг.) и Синевир (2008 – 2011 гг.). Между собой они похожи, но отличаются деталями строения и поведением, которые не имеют принципиального значения для рядового пасечника в их практическом использовании. Например, у Майкопского типа появилась желтизна тергитов, тогда как у остальных типов она отсутствует. Окраска пчёл Раховского типа имеет серебристый оттенок, а пчелиным маткам Вучковского типа зачастую присущ вишнёвый цвет.

Типы Говерла и Синевир характеризуются большей медопродуктивностью. У пчёл одного типа печатка мёда сухая, у представителей другого – смешанная или мокрая. У Майкопского типа минимальная длинна хоботка на 0,35 мм превышает этот же параметр у остальных типов. При этом максимальная длина для всех пчёл остаётся постоянной и составляет 7 мм. Майкопский тип имеет несколько меньший отход семей при зимовке, меньше подмора, он на несколько процентов экономнее использует корма за счёт того, что зимние оттепели не провоцируют матку на начало излишне ранней яйцекладки. Все типы не склонны к роению, но в зависимости от типа оно может варьироваться в пределах 5 – 7%. Как вы сами видите, различия есть, но они не кардинальные. А поскольку на практике чистые типы найти сложно, то и разница между ними ещё менее заметна.

Сегодня карпатская порода широко распространена на территории всего постсоветского пространства и приграничного зарубежья (Украина, Польша, Беларусь, Чехия, Венгрия, Россия и др.).

 

Особенности породы

Цвет пчёл карпатской породы в основном тёмно-серый, с вариациями, без желтизны (кроме Майкопского типа). и зависит от породного типа. Нижняя сторона тела светлее, имеет опушение. Для трутней характерен коричневый оттенок, матки в основном чёрные, но их цвет также в значительной мере определяется породным типом. Карпатки имеют преимущественно средний размер, самые крупные из них – пчёлы Майкопского типа. Особенно это заметно по маткам, которые в период максимальной продуктивности весят процентов на десять больше маток остальных типов.

Природные условия, в которых сформировалась порода, отличаются морозными зимами и высокой влажностью, поэтому карпатка хорошо приспособлена к продолжительной суровой зимней погоде и относительно короткому, дождливому и ветреному лету. У перезимовавших семей подмора обычно немного. Отход карпатских пчёл, зимующих на воле, составляет не более 10%. В зимовке пчёлы очень экономны, если только зима не будет слишком мягкой. В случае тёплых зим с продолжительными оттепелями матка рано начинает сеять, из-за чего расход мёда существенно увеличивается. При зимовке на открытом воздухе средней семье бывает достаточно 17 – 18 кг мёда, но во избежание непредвиденных рисков лучше всё же оставлять 20 – 25 кг, с запасом. При «излишнем» количестве мёда, оставленного в зиму, пчелосемьи активнее развиваются весной и больше дают товарного мёда в сезон.

Весной пчелиные семьи стартуют быстро. Наращивание силы происходит резко, в короткие сроки, и к началу мая пчёлы уже требуют расширения дополнительным корпусом. А к двадцатому числу полностью занимают два корпуса и при наличии раннего взятка могут продуктивно на нём работать.

При сильном взятке карпатская порода очень требовательна к наличию свободных сот. Если место для нектара есть, то матку они не ограничивают совсем, и семьи сохраняют свою силу даже на очень продолжительном медосборе. Если места нет, то ограничивают, но несущественно. На слабом медосборе работают хорошо, но большую часть принесенного нектара и пыльцу используют для выращивания расплода.

Некоторые матки могут наращивать огромное количество пчёл, хотя пропорционального увеличения запасов мёда при этом не наблюдается. Такая особенность не относится ко всей породе в целом, а является свойством лишь отдельных пчелиных маток. Соты в гнёздах карпатка строит очень активно, и при наличии достаточного количества взятка каждая семья за лето отстраивает (если ей давать вовремя вощину) до 20 рамок. А вот прополиса собирает мало.

На новый вид медоноса карпатские пчёлы переключаются быстро, причём одновременно несут нектар из всех имеющихся в наличии доступных видов медоносов. Таким образом, мономёд получить от карпатской пчелы сложно. Работают пчёлы даже при неблагоприятной погоде (пасмурно, ветер, похолодания). Мёд стараются складывать в верхние корпуса. За сезон одна семья, при наличии достаточного количества медоносов, способна собрать до 40 – 50 кг мёда.

Подведём итоги:

В целом порода миролюбивая, но многое зависит от конкретной матки: поведение некоторых семей достаточно неагрессивное, а некоторые семьи настолько спокойные, что позволяют работать без лицевой маски.

Сформировавшаяся практически полностью в естественных условиях, карпатка обладает сильным иммунитетом и редко болеет нозематозом и аскоферозом.

 

Порода карпатской пчелы удобна как для больших пасек, так и для маленьких, любительских.

Но обратите внимание и на отрицательные черты этой породы. В первую очередь, это её неоднородность. Разные семьи, даже в пределах одного породного типа, могут обладать различным уровенем агрессивности, матки отличаются между собой не только по цвету, но и дают семьи с неодинаковыми характеристиками.

Во-вторых, изменчивость признаков, в зависимости от местообитания конкретной семьи. Из десяти приобретенных у карпатского матковода качественных маток хорошо себя проявят в условиях вашей местности примерно 4 – 5. Остальных придётся выбраковать по какой-либо хозяйственно нежелательной причине.

Может быть так, что приехав в Карпаты, вы покупаете у пасечника пчелопакет от очень мирной семьи (и вы сами это видите!), привозите их к себе в степную зону, а через некоторое время характер этих пчёл портится. Они начинают себя вести так же злобно, как и ваши местные. С той же аутентичной маткой!

В третьих, карпатка не борется с восковой молью, чем добавляет работы пчеловоду. В четвёртых, сильные семьи склонны к воровству, хотя свои улья охраняют хорошо.

 

 SEEDS по материалам AgroStory

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!