Выращивание имбиря в теплицах может стать прибыльным бизнесом для фермеров Украины

0 194

Ассортимент продукции – Ахиллесова пята украинских тепличников. Обычно в сооружениях закрытого грунта выращиваются томаты, огурцы, перец, редис, салаты и другую зелень, которые нередко проигрывают по цене и качеству импортной продукции, а потому самые предприимчивые стали искать нишевые культуры.  

Кандидат биологических наук Александр Гончаров советует обратить внимание на имбирь, который даже в Канаде и США считается нишевой культурой для закрытого грунта. Технология выращивания этой культуры находится лишь на начальной стадии отработки, западные фермеры приобретают опыт, набивая шишки.

Однако эксперт убежден, что украинский аграрий, значительно быстрее овладеет всеми тонкостями выращивания тропического фрукта. Для этой культуры важно не столько географическая точка, сколько комбинация воды, тепла, минерального питания, продолжительности вегетационного периода.

Самое сложное – найти правильный посадочный материал, так как на корневищах должны быть живые глазки. Но не стоит использовать для семенного материала имбирь, который продается в магазинах, потому что он, как правило, обрабатывается хлоркой.

Проращивания не требует солнечного света. В течение 3-4 недель надо только температура около 20 градусов, и влага. Фрагмент корневища обрабатывается раствором фунгицида, альтернативный вариант – обработка срезов древесной золой.

Процесс проращивания происходит на плоском поддоне. На тонкий слой субстрата вкладываются корневища, засыпаются слоем субстрата толщиной 2 см. Орошение, тепло, и через месяц будет какой-то результат. Далее предстоит промежуточная пересадка. Все почти как и при выращивании картофеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опытные экофермеры рассказали каких ошибок следует избегать новичкам в органическом бизнесе

Через 6 месяцев имбирь формирует розоватый еще не одеревенелый корень. Его используют в традиционной японской и китайской еды. Цена в США около $ 20 кг. Вопросы экономики сложнее. Некоторые фермеры в США в первые годы даже не могли выйти на ноль.

Выгоднее выращивать эту культуру в пленочных теплицах без отопления, а еще лучше в открытом грунте – используя теплицы только для получения посадочного материала. Пока американцы учатся, в Италии и Китае это прибыльный бизнес. Александр Гончаров верит, что в Украине он также будет таким.


Узнать подробнее о перспективных странах для экспорта агропродукции, украинские производители смогут уже 19 февраля на конференции 

“Увеличение доходов в международной агроторговле”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Инфоиндустрия

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!