Выращивание сладкой кукурузы требует регулярного орошения – фермер

0 34

Фермерское хозяйство «Садкорн», базирующееся в селе Маяки Одесской области, специализируется на выращивании кукурузы сладкой с 2003 года. В хозяйстве отмечают важность регулярного орошения этой культуры.

Об этом сообщает AgroTimes.

«Сладкая кукуруза, в отличие от зерновой, требовательна к влаге в течение всего периода вегетации, рассказал руководитель предприятия Степан Садовник. – Если в фазе 6-8 настоящих листьев растения будут испытывать недостаток влаги, то они могут остановить ростовые процессы и сформировать неполноценный початок. Поэтому я советую не выращивать ее без полива. Вообще, кукуруза сладкая – довольно требовательная культура, поэтому для получения качественной продукции необходимо, чтобы каждая технологическая операция выполнялась на безупречном уровне».

Воду для полива «Садкорн» берет из Днестра. За 1 м3 воды платят в среднем 2,2 грн. Поливы проводят в течение всего периода вегетации, раз в 2-3 дня. За сезон культура требует около 3 тыс. куб. м. воды.

«Влажность почвы и поливную норму определяем визуально, – сказал руководитель хозяйства. – Средняя поливная норма составляет ориентировочно 40-50 м3/га. В период формирования кочанов, особенно в жаркую погоду, когда температура повышается до 40 ° С, увеличиваем поливную норму до 60-80 м3 / га. В некоторых случаях эта норма доходит и до 100 м3 / га, когда растения благодаря потреблению большего количества воды снижают температуру и таким образом нивелируют негативное воздействие высоких температур, которая влияет на опыление культуры».

По словам Степана Садовника, о таком методе уменьшения негативного влияния высоких температур и воздушной засухи следует помнить, особенно тем хозяйствам, которые имеют свою скважину с недостаточным наполнением, из-за чего в критический период может не хватить воды для полива. А это негативно скажется на урожайности.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!