Херсонские фермеры отказываются от выращивания риса

0 36

На Херсонщине сокращают площади под рисом, все из-за неприбыльности этой культуры. Сейчас в регионе выращивают около 40% всего объема украинского риса.

В этом году площади под посевами риса в трех районах области сократились до 4, 82 тыс. га, что на 805 га меньше по сравнению с 2019 годом.

“Антирекорд по сокращению площадей под рис установил Каланчакский район. Здесь они достигают 2,41 тысячи гектаров, тогда как в прошлом году составили 3,05 тысячи га. В Скадовском районе рисовые плантации сейчас – 2,16 тысячи гектаров, в Голопристанском – всего 250 га” – информирует заместитель директора департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации Елена Швул.

В этом году недобор украинского урожая риса может превысить 6 тыс. т даже при использовании высокопродуктивных сортов. Если выращивания риса сейчас чуть позволяет окупить производственные расходы, площади под него сокращают в пользу более прибыльных культур.

Аграрии объясняют нежелание инвестировать средства в рисовые плантации низкими закупочными ценами на крупу из-за давления на отечественный рынок импортеров, которые завозят крупные партии дешевого риса из Китая, Индии, Пакистана и Таиланда.

 

SEEDS.org.ua  по информации golos.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!