Хороших агрономов в Украине можно пересчитать по пальцам

0 41

Ирина Павлова-Мечкало из города Сарны по образованию работница железнодорожной отрасли. Однако 18 лет назад она радикально изменила профессию, закончил еще и Еланецкий государственный аграрный колледж по специальности “Агрономия” и ни разу об этом не пожалела.

Сейчас она профи в ягодоводстве, работает экспертом по качеству в сельскохозяйственном кооперативе “Малиновка”, что в селе Маслопуща Сарненского района. Консультирует еще и специалистов белорусского фермерского хозяйства “Сонюшка”, где выращивают клубнику, малину.

Интерес к ягодоводству появился у Ирины, когда она, как и многие наши соотечественники, отправилась в Польшу на заработки – собирала клубнику, малину. Там восемь лет не только собирала ягоды, но и училась их выращивать. Секретами поделились хозяева-поляки, за что женщина им очень благодарна. Но теперь уже Ирина сотрудничает с польским предприятием, где раньше трудилась, как эксперт по качеству саженцев.

“Мне интересно то, чем занимаюсь сейчас. Выращиваю рассаду клубники Frigo, есть заказы на землянику (подобную той, что растет в лесу) “Барон Солемахер”, ее высевают из семян. Привезла ягоду из Голландии в субстрате, выращенную по технологии, без различных болезней”, – рассказывает Ирина Павлова-Мечкало.

По ее словам, в нашей стране хороших агрономов можно пересчитать по пальцам. “Они всегда востребованы на предприятиях по ягодоводству, которые теперь выходят на новый уровень развития. Есть украинско-голландские, украинско-австрийские предприятия, но специалисты должны владеть английским языком, а еще лучше – несколькими”, – говорит эксперт.

“Хочу организовать предприятие по выращиванию саженцев трей-плантс в Украине (саженцы с закрытой корневой системой), но для этого надо тяжело работать, потому что такого никто еще не делал. Они дают сто процентов урожая в первый год посадки. Именно поэтому и посещаю международные выставки, чтобы научиться. Это необычные саженцы. Мечтаю вывести в Украину новые сорта”, – делится планами Ирина Павлова-Мечкало.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!