Хозяйка из Тернопольщины выращивает на огороде кудрявый суперфуд

0 52

Белокочанная, кольраби, пекинская, фиолетовая… Все эти виды капусты растут практически на каждом приусадебном участке. А вот капуста Кейл в отличие от своих родственников вызывает удивление даже у самых опытных огородников. На рынках и в магазинах найти ее тоже непросто, пишет SEEDS.

Однако не в Большой Березовице, что вблизи Тернополя. Местная жительница Татьяна Лещишин уже шесть лет успешно выращивает на своем огороде эту кудрявую экзотику.

С капустой Кейл женщина познакомилась в Германии. Там этот овощ очень популярен. Местные хозяйки засаливают Кейл подобно тому, как мы это делаем с белокочанной капустой. И потребляют ее, как у нас квашеную – в холодное время. Листья капусты тушат на масле и подают вместе с картофелем и колбасой.

«Внешне Кейл совсем не напоминает капусту, а скорее салат с длинными вьющимися листьями зеленой и красной окраски. Похоже оно на ажурное кружево. Листья содержат огромное количество витаминов, поэтому Кейл считают суперфудом.

Ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. Дома мы готовим из листьев салат: добавляем к нему огурцы, помидоры, пармезан и заправляем растительным маслом. Из Кейла выходят вкуснейшие смузи и соус. Кудрявые листья – это также и оригинальное украшение для блюд. Капустные листья мы поставляем и в заведения питания Тернополя», – рассказала Татьяна газете «Сельский хозяин».

Читайте также: Благодаря семье крафтовиков из Прикарпатья зарабатывать смогут многие соседи

Татьяна Лещишин уверена, что этой капустой непременно заинтересуется больше украинских огородников. Ведь выращивать ее так же просто, как и белокочанную.

«Ранней весной в парниках высеваю семена, потом взрослые растения переселяю в почву под открытым небом. Дважды за сезон их пропаливаю и пропалываю, – делится опытом женщина. – Кейл – растение влаголюбивое, поэтому требует тщательного полива. Иногда капусту могут поражать тля, муха и улитки. Чтобы избавиться от них, применяю средства, которые предлагают в специализированных магазинах. Подкармливаю растения только органическими удобрениями».

Созревает Кейл в конце июня – начале июля. Ее высота достигает 80-100 сантиметров. Урожай хозяйка собирает до середины декабря. На месте срезанных листьев формируются новые. Кейл – холодостойкая культура, она выдерживает минус пятнадцать градусов мороза.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!