Хранилище для вина длиной в 120 км. Репортаж из Крикова (Молдова)

0 154

Молдова – один из признанных лидеров виноделия Европы. Природный климат этого небольшого государства позволяет выращивать здесь сотни различных сортов технического и столового винограда, из которых затем производиться высококлассное вино, уже давно завоевавшее популярность потребителей на мировом рынке. Эксперт по маркетингу Кристина Кузнецова недавно побывала в Молдове, где посетила винные подвалы под деревней Криково, что недалеко от Кишинева. Своими впечатлениями от поездки она делится с читателями SEEDS.org.ua.

Какой у человека должен быть масштаб мышления, чтобы придумать и построить хранилище для вина протяженностью 120 км?

Подвалы Крикова были построены в советское время, в 50-ые годы, под деревней с одноименным названием Крикова.

Как утверждают тут, в то время, каждая третья бутылка вина в бывшем Советском Союзе была из Молдовы.

Сейчас это вторые по величине винные подвалы в мире. Попасть на экскурсию сюда очень просто — винодельня и подвалы находятся 15 км от Кишинева.

На подъезде к предприятию — красивые виды на склоны с виноградниками, которые осенью облачаются в золотые цвета. Винодельня владеет виноградниками площадью 700 гектаров. Из постоянных рабочих — здесь 500 человек занятых на виноградниках, и 200 — в производственных цехах.

Экскурсия по подвалам длится 2 часа с дегустацией производимых вин. Мы передвигаемся в туристическом вагончике. Подвалы предоставляют собой целый подземный город и состоят из кварталов и улиц с дорожными знаками.

Сначала нам показывают залы с бочками. Бочки закупают в Италии и Франции. При этом маленькие бочки – баррики, емкостью до 300 литров, служат всего 6 месяцев, а большие – до 7  тонн используются до трех лет. Однако, в обиходе здесь используют также и стальные цистерны.

После едем смотреть на цех игристых вин. Стоит отметить, что в производственном процессе есть стадия, когда каждую бутылку нужно подходить и вручную прокручивать, тем самым меняя угол дозревания вина, но не взбалтывая осадок. Осадок является решающим для формирования пузырьков. Они говорят о качестве вина и если смотреть на пузырьки в бокале – они должны быть все очень крохотными и одного размера, и подниматься строго вверх. Если пузырьки разного размера и хаотично мечутся по бокалу, это значит, что в вино был искусственно добавлен углекислый газ. А это говорит о том, что производственный процесс был очень упрощён и удешевлен.

После цеха игристых вин нас везут посмотреть винную коллекцию Криково, которая насчитывает более миллиона бутылок. Есть редкие и уникальные вина, например, монастырское вино 1902 года, или вино из Иерусалима, которые не продаются.

Винная коллекция состоит из ячеек, и если ввести номер ячейки в базу данных, то можно узнать все подробности о происхождении, производстве и сроке хранения вина. Такую ячейку можно арендовать и для своей приватной коллекции. Для этого необходимо купить в Криково минимум 100 бутылок вина, а сама аренда ячейки обойдется 3000 евро в год.

Далее мы следуем в дегустационные залы. На дегустации предлагают два сухих вина – красное и белое, а далее игристое и шампанское. При этом экскурсовод перечисляет всех знаменитостей, которые когда-то были у них на дегустации. Среди них и политики, и звезды эстрады. В зале, в котором проводили дегустацию мы, к примеру, праздновал свое 50-летие президент России Владимир Путин, а в соседнем когда-то обедали госсекретарь США Джим Керри, президент Беларуси Александр Лукашенко ,  первый космонавт Юрий Гагарин.

Отметим, что в подвалах Крикова природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру – 12-14 градусов и влажность 97-98 %. Это оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, а они в Крикова необыкновенны – весьма элегантны, очень вкусны и вполне самодостаточны.

На сегодняшний день криковский комбинат производит множество наименований высококачественных столовых красных и белых вин, вырабатываемых по оригинальным технологиям, это 15 марок шампанских и игристых вин. При этом Криковский Комбинат – единственное предприятие в Молдове, которое производит шампанское французским классическим методом бутылочного брожения с выдержкой до трех лет.

SEEDS.org.ua

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.