Як фермеру отримати додатковий прибуток завдяки сонячній електростанції

0 43

Строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт требует 2 млн евро. Фиксированный «зеленый тариф» от государства на уровне 163 евроцента до 31 декабря 2029 включительно позволяет окупить инвестиции в установку.

Об этом рассказал директор Торгового дома «Долинское» (Херсонская область) Владимир Хвостов.

Его хозяйство, одно из ведущих в отрасли молочного животноводства (сейчас удерживает более 1,3 тыс. голов КРС), начало строить солнечную электростанцию ​​в 2017 году, а с прошлого года уже продает энергию.

По словам Владимира Хвостова, уже произведено 2,3 млн кВт. «Рассчитываем через пять лет и семь месяцев выйти к полной окупаемости и даже к прибыльности проекта», – отметил он.

Для установки солнечных панелей хозяйству не нужно было дополнительно выделять землю или менять ее целевое назначение.

«У нас была площадка, которая идеально подходил под солнечные панели, – рассказал директор ТД “Долинское”. – При этом тариф с панелей не наземных, а накрышных сооружений существенно выше».

По его мнению, это может быть источником дополнительного заработка для хозяйства, однако не является полной заменой электроэнергии из сетей. «Это совершенно новый бизнес, который не связан с молочно-товарной фермой, но может создаваться на ее базе», – отметил Владимир Хвостов.

SEEDS.org.ua по материалам AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!