За год на месте бывшего Каховского водохранилища вырос молодой ивовой лес

0 28

Через год после подрыва Каховской ГЭС русскими войсками на месте бывшего Каховского водохранилища Никопольщины образовался густой лес из разнообразной флоры, пишет SEEDS.

По словам эколога Вадима Манюка, 150 тысяч гектаров искусственно созданного водоема впервые за более полувека выглядят так. Он рассказал, что после спада воды на Каховском водохранилище можно видеть чистые камни, которые были промыты водой, но на нем нет образований водорослей. Это свидетельствует об искусственности водоема, в котором водоросли не развивались.

“Каховское море с точки зрения биоразнообразия было очень бедным. То, о чем мы говорим, это по сути была водяная пустыня. Интересно, что на бывшей береговой полосе осталось много водяного ореха. Это растение когда-то было в Красной книге, но недавно его из него исключили из-за того, что ее стало очень много. Думаю, что огромная популяция водяного ореха, который находился на берегу водохранилища, погибла”, – рассказал эколог Общественному.

По его словам, когда это растение массово водилось в плавнях Большого Луга еще до затопления водохранилищем. А вот в период Каховского водохранилища ее было действительно немного.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

“Сейчас воды в Большом Луге не так много, и условий для водяного ореха тоже не настолько много, чтобы он там воспроизводился. Кстати, в Большом Луге наши предки добывали водяной орех, из него делали муку, пекли лепешки. Это было съедобное растение, целыми повозками его собирали и на базары вывозили”, – рассказал специалист.

Эколог предположил, что при отсутствии кадринальных изменений в гидрорежиме реки Днепр, на каскаде всех водохранилищ восстановится тот режим, который был до их создания, а в плавнях не будет тотального пересыхания грунтов.



Он добавил, что со временем на территории бывшего Каховского водохранилища могут расти шею и дубы, образуется лесной микроклимат.

Уже сейчас это такая ячейка в масштабах всего континента, которая продуцирует повышенные концентрации кислорода в атмосферу. Каким-то образом уже сейчас способствует регулированию климата и регулированию газового баланса атмосферы“, — говорит специалист.

В теории, отметил Вадим Манюк, на территории можно организовать сельское хозяйство, однако это сведет на нет всю эффективную работу плавней по регулированию климата, водорегулированию и поддержке биоразнообразия.

По словам эколога, образовавшийся молодой ивовой лес будет эволюционировать путем разделения по типу: где-то будут ивовые леса, где-то тополевые, где-то появятся широколиственные породы. Также останутся водоемы и озера.


Прибрежная полоса Каховского водохранилища. Фото: Общественное Днепр/Юрий Тинный

“Это примерно та мозаика, которая и была свойственна Великому Лугу. Это все вдохновляет, потому что это огромная, девственная ни одной современной человеческой деятельностью система, полностью подчиняющаяся собственным законам, развивается так, как это было когда-то миллионы лет назад на планете”, — отметил он.


Ночью 6 июня 2023 г. российские войска изнутри взорвали конструкции Каховской ГЭС в Херсонской области. Разрушение плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года привело к выбросу 18 кубических километров воды в течение трех-четырех суток, в результате чего было затоплено по меньшей мере 80 населенных пунктов, расположенных ниже по течению на берегах Днепра.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!