Законодательные изменения для аграриев с прифронтовых и деоккупированных территорий: ВАР и Программа USAID АГРО показали результаты совместного проекта

0 8

Открытие доступа к льготному кредитованию, уменьшение налоговой нагрузки на 300 млн грн, скидка на услуги Укрзализныци и компенсация расходов на разминирование сельскохозяйственных земель – ГС «Всеукраинский аграрный совет» подытожила результаты инициированного Программой USAID АГРО проекта по поддержке агропроизводителей, пострадавших от активных боевых действий временной оккупации России, пишет SEEDS.

В течение 9 месяцев команда проекта активно сотрудничала с представителями Парламента, министерств и других органов исполнительной власти, разрабатывая системные решения по поддержке пострадавших агропроизводителей с прифронтовых и деоккупированных территорий. Результатом этой работы стало принятие 6 важных законодательных изменений по налогообложению, кредитованию и разминированию сельскохозяйственных земель в прифронтовых территориях. Кроме того, в рамках проекта была создана бесплатная горячая линия для юридической, экспертной и другой консультационной поддержки пострадавших агропроизводителей. Именно анализ запросов, с которыми они обращались наиболее часто, стал основой для разработки необходимых законодательных инициатив.



В частности, эксперты проекта разработали 6 предложений, одобренных Кабинетом Министров Украины в следующих постановлениях:

  • Постановление КМУ № 1403 от 27 декабря 2023 г. – о разрешении банкам предоставлять льготные кредиты аграриям, зарегистрированным на территориях активных боевых действий;
    Постановление КМУ № 91 от 26 января 2024 г. – о расширении срока действия льготного кредитования в «зоне высокого военного риска» до 3 лет.
    Постановление КМУ № 310 от 22 марта 2024 г. – о пролонгации кредитов предприятий, релоцированных с территорий активных боевых действий или оккупации;
    Постановление КМУ № 485 от 30 апреля 2024 г. – о внедрении льгот по земельному налогу, единому налогу 4-й группы и минимальному налоговому обязательству для аграриев, хозяйничающих на «территориях активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы».
    Постановление КМУ № 580 от 17 мая 2024 г. – о компенсации расходов на разминирование сельхозземель, проведенных с февраля 2022 г. по 15 апреля 2024 г.
    Постановление КМУ № 580 от 17 мая 2024 г. – об установлении скидки в размере 30% на экспортные перевозки с/х продукции Укрзализныцей со станций, расположенных на территориях активных и возможных боевых действий.


Результаты таких законодательных изменений аграрии с прифронтовых и деоккупированных территорий уже ощутили. Например, только благодаря расширению сроков льготного кредитования в зоне высокого военного риска в 2024 году пострадавший бизнес, в том числе аграрный, смог получить кредиты на сумму около 8 млрд грн, что составляет более 20% всех кредитов программы «5-7-9%». А благодаря внедренным налоговым льготам, под действие которых попадает более 400 тыс. га земель, они смогут сэкономить около 300 млн. грн. и направить эти средства для возобновления агропроизводств. Кроме того, 3 млрд. грн. средств государственного бюджета могут быть направлены на компенсацию разминирований, уже проведенных аграриями, а 1 млрд. грн. – на скидку за перевозку продукции Укрзализныцей.

Читайте также: Аграриям компенсируют проведенное за свой счет разминирование сельхозземель

Также при участии экспертов совместного проекта Всеукраинского аграрного совета и Программы USAID АГРО разработан и зарегистрирован в парламенте законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины о кредитовании на период действия военного положения» (№11180-1). Он предусматривает, что во время военного положения запрещено взимать задолженность по кредитам и залог с предпринимателей, производственные мощности которых по состоянию на 24 февраля 2022 размещались на территориях временной оккупации или активных боевых действий, при условии что залоговое имущество тоже расположено на этих территориях. Это предложение касается кредитов, по которым предоставлялись государственные гарантии или государственная финансовая поддержка как частичная компенсация процентной ставки по кредиту (программа 5-7-9).

Не менее важным направлением работы в рамках проекта была юридическая помощь пострадавшим агропроизводителям. В частности, специалисты предоставили более 300 консультаций по вопросам налогообложения, документирования убытков, бронирования и кредитов, разминирования, а также государственной поддержки и возмещений. Эти же вопросы рассматривались и на семинарах и тренингах, к которым присоединилось более 700 аграриев.



Также в рамках проекта проводилась активная работа с агропроизводителями по документированию ущерба, нанесенного в результате российской агрессии. В результате удалось собрать 2573 фото и видеодоказательств о преступлениях, совершенных против 158 агропредприятий. Все они запечатлены на интерактивной карте разрушений агросектора Украины. Эти материалы будут переданы в международный Реестр ущерба, нанесенного агрессией российской федерации против Украины.

«Убытки и потери, понесенные аграрным сектором в результате развязанной россией войны, достигли колоссальной суммы – более 80 млрд. дол. Эти цифры поражают своей масштабностью. Но самое главное – за ними стоят истории тысяч аграриев, которые понесли шокирующий ущерб, но не потеряли надежду возобновить дело своей жизни.

Целью инициированного Программой USAID АГРО проекта было найти комплексные решения для поддержки пострадавших агропроизводителей как на национальном уровне (через адвокатирование изменений в законодательство, обучение, разъяснительную кампанию), так и в индивидуальном порядке (через консультации и помощь каждому обратившемуся)», – отметила Ксения Сидоркина, директор Программы USAID АГРО.

«Реализация проекта дала толчок для развития политики поддержки агросектора в деоккупированных регионах. Но есть еще над чем работать. Надеемся, что результаты нашей командной работы будут способствовать восстановлению регионов и росту агросектора Украины как ключевой отрасли для поддержки экономики и обороноспособности государства», – подытожил заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Дмитрий Кохан.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!