Украинские фермеры могут зарабатывать не только на урожаях, но и на углеродных сертификатах

0 8

Теперь, кроме дохода с урожая, фермеры Украины имеют возможность получить дополнительный заработок на углеродных сертификатах, пишет SEEDS.

Европейская климатическая компания Heavy Finance привлекла 300 000 гектаров сельскохозяйственных угодий Украины для участия в программе углеродного земледелия с целью перехода на восстановительное сельское хозяйство.

После того как методы ведения сельского хозяйства на этой территории будут переведены на естественные, устойчивые и регенеративные методы, сельскохозяйственные угодья будут сертифицированы для получения углеродных кредитов на основе почвы. Об этом шла речь во время пресс-завтрака по теме: «Восстановительное сельское хозяйство в Украине и сертифицированные углеродные кредиты для агробизнеса».



Организаторами пресс-завтрака стали Институт Геополитики и Стратегического Управления, литовская компания Heavy Finance с участием Европейского Инвестиционного Фонда (EIF) и украинская компания “Агсолко Украина” и ВС Групп.

Читайте также: Аграриям компенсируют проведенное за свой счет разминирование сельхозземель

Углеродные сертификаты являются своеобразным продолжением Киотского протокола, согласно которому 156 стран мира обязались уменьшить выбросы парниковых газов. Эта инициатива продолжалась до 2017 года. Впоследствии появился новый межгосударственный институт, разработавший свои методологии. Согласно им тот, кто снизил выбросы парниковых газов, имеет право получить документ, который называется «углеродный сертификат», и этот сертификат может продаваться на рынке, как товар. Об этом во время встречи рассказал Виталий Скоцик, президент Института геополитики и стратегического управления.

«Мир проанализировал, что больше выбросов углекислого газа делает сельское хозяйство – более 50%, следовательно, нужно было найти стимул для фермера, чтобы он менял технологии, и таким образом углекислый газ, который есть в воздухе, накапливал в виде органического углерода в почве. С другой стороны, задача заключалась в том, чтобы фермеры стали меньше использовать горючее и минеральные удобрения, таким образом уменьшая свои собственные выбросы парниковых газов в воздух», – говорит специалист.

Однако то, что для европейского или американского фермера существовало в качестве требования, украинский фермер уже давно выполнял без дополнительных побуждений, отмечает Виталий Скоцик.



«В Украине получилась очень любопытная ситуация. Почему? Потому что наши фермеры 10-12, некоторые и 15 лет, уменьшали затраты на гектар земли в обработке. Потому что у нас нет ни субсидий, ни дотаций, ни дешевых денег. Для фермера это был просто вопрос выживания. То есть надо было переходить на новую обработку, люди начали использовать сидераты, как покровные культуры, уменьшая затраты на химию и также на минеральное удобрение.

Мы сделали предварительные расчеты, на гектар земли в среднем по Украине фермер в год будет иметь право на три углеродных сертификата. То есть люди получат на первом этапе программы 9 углеродных сертификатов, далее – на ежегодной основе.

Средняя стоимость углеродных сертификатов в декабре прошлого года составляла 20 евро, в апреле прошлого года – 35 евро. Сейчас мы говорим, что средняя мировая цена – 50 евро на гектар.

Если фермеры попадут сейчас в эту программу, они могут получить сертификаты за три года, этого больше не будет. Дальше будут только годовые. А сейчас за три года, три углеродных сертификата – в общей сложности девять сертификатов, умножьте на 50 евро, – это деньги. Это реально большие деньги.

Спрос на сегодняшний день столь огромен. В прошлом году Майкрософт скупил почти 100% углеродных сертификатов со всего мира. Мы даем вам только один пример одной компании», – отмечает президент Института геополитики и стратегического Управления.



По его словам, до сегодняшнего дня ни одного углеродного сертификата для Украины выдано не было. Имелись только авансовые платежи без полученных углеродных сертификатов.

Работа по подготовке этой программы началась еще в 2022 году. По словам эксперта, нужно было искать разные варианты поддержки экономики Украины и создание новой экономики Украины.

«Программа называется Carbon Credit Ukraine. Это несформированный рынок и на этом рынке есть спрос. Это проект не на один год. И заходящие в проект фермеры подписывают договор на 20 лет. Потому что органический углерод скапливается в почве с годами.

Если мы посмотрим сегодня на карту покрытия проекта, то из 24 имеющихся у нас областей в проекте принимают участие 19, а в 11 мы принимаем пробы по спутниковой системе. Нам очень важно донести информацию до тех регионов, которые больше всего пострадали», – говорит Виталий Скоцик.



По его словам, сейчас на освобожденных территориях есть немало земель, которые фермеры разминировали собственноручно, но есть поля неразминированные – на это не хватает ресурсов.

«Но если это поле попадает по требованиям методологии нашей программы, то он, не сеяв на этом поле, имеет возможность получить хорошие деньги.

Сейчас наибольшее покрытие – это Николаевская, вторая – Днепропетровская, третья – Львовская области. Мы начали с Николаевской, и эта область в прошлом году уже получила по 32 евро на гектар. Они увидели, что это реально работает, только методология сейчас немного другая», – добавляет Виталий Скоцик.



«По состоянию на сегодняшний день мы имеем в нашем проекте 380 тысяч гектаров земли. Но каждый день мы общаемся с главными фермерами в регионе, и мы так видим, что до 15 июня мы еще получим около 120-130 тысяч гектаров земли до того количества, которое сейчас в работе», – отмечает Елена Кононенко, руководитель проекта «Carbon Credit Ukraine».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!