Замороженная малина подорожает, а спрос на нее будет расти во всем мире

0 12

По информации аналитиков EastFruit, мировая торговля замороженной малиной и ежевикой имеет тенденцию к снижению в стоимостном измерении. Правда удельный вес ежевики в общем объёме невысок – почти вся торговля производится в сегменте малины. За последние пять лет импорт замороженной малины снизился на 4%, в то время как общий импорт замороженных ягод вырос на 14%.

Таким образом удельный вес замороженной малины в мировой торговле замороженными ягодами снизился с 23% в 2013 году до 19% в 2018 году. Более того, в 2015 году удельный вес торговли замороженной малиной достигал даже 25%.

Однако если оценивать торговлю малиной и ежевикой в натуральном измерении, то здесь тенденции оказываются прямо противоположными. Объёмы мировой торговли малиной стремительно растут.

В 2018 году торговля между странами достигала 480 тыс. тонн – это только зарегистрированные транзакции. За последние пять лет объём торговли замороженной малиной в натуральном измерении вырос на 23%, а это значит, что средняя цена упала, за указанный период, на 27%.

“Основной причиной падения мировых цен на малину, которые и привели к снижению выручки экспортёров в этом сегменте, стал резкий рост производства и заморозки малины в Украине, а также в Боснии и Герцеговине. При этом качество продукции было преимущественно невысоким, что оказало ещё более существенное давление на мировые цены замороженной малины”, – отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

“Несколько кряду сезонов низких закупочных цен на малину и низкая цена на замороженный продукт, привели к двум последствиям в 2019 году: массовой выкорчёвке плантаций малины в Украине, Польше, Сербии, Боснии и Герцеговине, и росту мирового спроса на замороженную малину.

Соответственно, уже летом 2019 года цены на свежую малину и на малину для переработки начали восстанавливаться практически во всех странах, как мы и прогнозировали, а цены на замороженную малину продолжают расти и сейчас, по мере того, как мировые импортёры малины видят сравнительно небольшие объёмы предложения готовой продукции”, – отмечает эксперт.

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) считают, что до мая 2020 года цены на малины шоковой заморозки в Европе могут вырасти ещё на 10-15% по отношению к сегодняшнему уровню. При этом они отмечают высокий спрос на малину не самых высших категорий качества, вероятнее всего потому, что потребители привыкли к сравнительно невысоким ценам.

“Благодаря низким ценам на замороженную малину, её всё чаще стали включать в рецептуры различных пищевых продуктов, таких как десерты, выпечка, кондитерские изделия, соусы, соки и т.п. Вполне естественно, что сейчас производителям данных продуктов невыгодно отказываться от данных ассортиментных позиций по причине роста стоимости сырья, поэтому мы и считаем, что дальнейший рост цен на замороженную малину до конца сезона по-прежнему возможен”, – отмечает Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

При этом аналитики УПОА не считают, что высокие цены на малину в этом сезоне снова приведут к резкому расширению плантаций под этой ягодой. Скорее всего, в следующем сезоне, по мнению УПОА, начнётся консолидация предприятий, занимающихся заморозкой ягод, а также усиление конкуренции за сырьё.

Ведь новых предприятий с современными подходами к технологиям заморозки ягод не так уж и много. Поэтому некоторые участники будут вынуждены выходить из бизнеса либо же искать значительные средства для его расширения и улучшения с учётом реалий этого бизнеса.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано