Жителей Житомира могут ограничить в использовании воды

0 35

Река Тетерев критически обмелела. Это может привести к ограничению прав водопользователей в городе Житомир.

“Река почти совсем без воды, а уровень водохранилища на самой низкой отметке. 1993 и 2004 года были маловодными, но такой критической ситуации еще не было”,  – говорят в Житомирводоканале.

Статья 45 Водного кодекса Украины говорит, что в случае наступления маловодья, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС.

Но в то же время, если такие меры примут, приоритетность будет предоставляться обеспечению питьевых и бытовых нужд населения, сообщает пресс служба Национальной Экологической Рады Украины.

По информации Укргидрометцентра, сегодня на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность. Маловодие может привести к пересыханию малых водотоков. Стоит напомнить, что за годы Независимости исчезло более 10 тысяч малых рек.

В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ. У нас в стране 1 млн 300 тысяч га пресной воды… И в тоже время мы значимся как маловодная страна. Потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду.

 В 2019 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд куб м различных стоков. Из них 1/3 это неочищенные.

В результате в 2019 году погибли все или почти все водные живые ресурсы в 2140 водоемах. (Только в последние месяцы произошли резонансные отравления водоемов в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской области. Во времякоторых погибла не только рыба, но и лягушки, черепахи, бобры, утки…)

Сейчас начался самый сокровенный период у рыбы – нерест. От того как он пройдет, зависит будущее наших водоемов и численность рыбьих стай. Отсутствие весеннего половодья, которое наполняло водой природные нерестилища,негативно отобразится на нерест рыбы. Сейчас нерестилища  сухие… Рыбе негде нереститься.

В последнее десятилетие к водным источником было чисто потребительское отношение, граничащее с преступлением. И они это остро ощутили на себе. Река Тетерев не единственная оказавшаяся в критическом состоянии. Наглядным примером могут служить реки Ирпень и Буча в Киевской области. Эти живописные реки сегодня погибают. И таких рек сотни…

“Существует программа экологического оздоровления бассейна Днепра. Но бессмысленно лечить главную реку страны, не обращая внимания на малые реки, которые его наполняют. Украине давно уже нужна новая Водная политика. Всю пресную воду страны необходимо признать стратегическим ресурсом, и подходить к ее использованию только с этой позиции.

Катаклизмы с изменением климата рукотворны. За каждым случаем стоит конкретное человеческое имя. Сегодня у нас появился шанс пересмотреть свое отношение к окружающей природной среде, начать строить с ней уважительныеотношения, не повторять былых ошибок и изменить окружающий нас мир к лучшему”, – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Межведомственная комиссия по согласованию режимов работы днепровских и днестровских водохранилищ в контексте таких неблагоприятных условий и выраженного маловодия согласовывала соответствующие режимы работы водохранилищ в марте-апреле 2020 года.

 

 SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!