“Живое” сливочное масло с Черниговщины: как фермерское хозяйство “Агро-люкс” занимает свою нишу на рынке органической продукции

0 149

В фермерском хозяйстве «Агро-люкс», что Коропском районе Черниговщины, изготавливают несколько десятков видов органической продукции, в частности, 15 видов сливочного масла. Об этом сообщила заместитель директора ФГ «Агро-люкс» Светлана Карацюба.

«Сливочное масло у нас – базовое, но, следуя пожеланиям наших потребителей, мы еще добавляем туда семена льна и конопли, различную зелень, в частности, руколу, чеснок. Для детей вместо «Нутеллы» сделали шоколадное масло. По заказу изготавливаем масло с медом, корицей, сладкой паприкой или имбирем. Делаем также топленое масло», – рассказала фермер.

Есть в ассортименте фермеров и масло из «живых», непастеризованных топленных сливок, которое пахнет ряженкой.

Кроме этого, в хозяйстве выращивают традиционные украинские овощи. Их перерабатывают на натуральные соки, аджику, соусы, а также консервируют с добавлением яблочного уксуса, солят, квасят. Сахар часто заменяют медом.
Свою продукцию семья Карацюба реализует непосредственно потребителям – возит в Киев, Чернигов, даже пересылает во Львов.

По словам Светланы Карацюбы, с торговыми сетями маленькому хозяйству работать сложно. Там спрос на органику быстро растет, а хозяйство не может обеспечить необходимых объемов.

«Мы имели горький опыт с одной киевской сетью, где нас чуть ли не оштрафовали на 40 тыс. грн. за срыв поставок. Нашим партнерам трудно понять, что летом молока больше, а зимой меньше, им надо, чтобы мы давали постоянно одинаково. И хотя у нас не так уж мало коров – не более 100, от которых мы ежегодно надаиваем до 100 т молока, этого все равно недостаточно для удержания потока продукции», – рассказала хозяйка.


Сейчас “Агро-люкс” обслуживает около полусотни семей. Ранее преобладали жители Киевской области, сейчас – больше из Чернигова. Органическую, немного более дорогую продукцию покупают не только богатые люди, но и простые, которые хотят или должны есть натуральное из-за проблем со здоровьем. В то же время многие люди не знают, где можно приобрести органические продукты.

“Они ищут нас, а мы ищем их, потому что можем обслуживать еще три десятка семей”, – сказала Светлана.

SEEDS.org.ua по материалам Укринформ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!