Животноводство во время войны: кто пострадал больше всего

0 27

От войны в Украине страдают все отрасли сельского хозяйства. В частности, сложная ситуация в животноводстве. Несколько недель подряд фермеры в большинстве регионов, где ведут боевые действия, раздавали молоко бесплатно. Многие делали это потому, что некоторые перерабатывающие заводы перестали принимать сырое молоко. Часть регионов пострадали от обесточивания, а это катастрофа для таких предприятий как птицефабрики. В частности, в Херсонской области из-за обстрелов, отсутствия электроснабжения и невозможности подвоза кормов могут погибнуть миллионы кур. Также существенно пострадали владельцы крупного рогатого скота, сообщает SEEDS.

“В условиях войны, когда отключают электричество, закрытые дороги, невозможны поставки кормов, наладить процесс и сохранить стадо почти нереально. Фермеры не могут проводить нормальное кормление животных, а также ухаживать за ними. В частности, наиболее критична ситуация с молочным поголовьем коров. Ведь их нужно не только кормить, но и доить по меньшей мере дважды в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Пока делать это невозможно. Сдавать молоко некуда, поскольку цепочки поставки молока на переработку в предприятия разрушены”, – отмечает генеральный директор. Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен.

Кроме того часть кормов и ветеринарных препаратов Украина импортировала. Из-за войны и логистические проблемы часть этих закупок в настоящее время осуществлять невозможно. Нарушение логистических цепочек также повлияло на украинских производителей мяса, молочных продуктов и яиц, которые ориентировались и только на внутренний рынок, ведь поставки в регионы, где ведутся боевые действия, ограничены или вообще невозможны.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!