150 га органических зерновых культур. Как фермер-священник занимается земледелием без удобрений и гербицидов

0 131

Ученый-агроном и священник Алексей Дон из села Комаровка Теплицкого района Винницкой области, уже 15 лет выращивает сертифицированную органическую продукцию на площади 150 га, а именно – гречку, чечевицу, нут, маш и тому подобное. Об опыте органического земледелия с пользой для земли и потребителей читайте на SEEDS.

 

– Как-то увидел, что соседская соя хорошо родила, а моя не устояла. Оказалось, за неимением денег сосед не внес гербицидов. И произошло чудо. Кроме того, как раз тогда в мои руки попала книга полузабытого земляка с Тепличчины Ивана Овсинского «Новая система земледелия». Ее он написал еще 100 лет назад. Без гербицидов и минудобрений система моего земляка приносила урожай сои 36 ц/га. Он считал, что вносить удобрения для роста растений не нужно, ведь в достаточном количестве они содержатся в почве и атмосфере. Надо только сохранить эти элементы, применяя исключительно поверхностное возделывание земли. Мне, профессиональному агроному, было достаточно, чтобы задуматься и начать исследовать, экспериментировать. И вскоре окончательно выйти на органическое земледелие.

Вот уже 15 лет фермер не пользуется удобрениями, не пашет, а разрыхляет землю на глубину 5 см, не закапывает питательные остатки – они остаются на поверхности, образуя мульчирующий слой. Также мужчина не вносит никаких минеральных удобрений. Сорняки обезвреживает прополкой и боронованием пружинными боронами. Вредителей практически нет. Ему сконструировали собственную оригинальную сеялку прямого посева. Она культивирует и сеет одновременно, оставляя после себя рыхлую землю.

Во время паломничества в Иерусалим Алексей Дон вкусил блюдо хумус и узнал, что его готовят из нута. С тех пор включил его в севооборот. Он дает прибыль до 30 тыс. гривен с гектара за сезон.

Продукцию легко забирают посредники, ее можно купить и в столичных супермаркетах. Кроме того, выращивает фермер гречку, адзуки, зеленую и красную чечевицу, маш, спельту. Мечтает культивировать и такую малоизвестную культуре, как вигна – очень длинные бобы. Продолжает сеять пшеницу.

– Нут – культура очень требовательна и боится высокой влажности. Вредят посевам вредители и болезни. Когда лето дождливое, то без урожая остаться можно, – добавляет Алексей Дон. – То же самое можно сказать и о чечевице. Своевременній ее посев – 90% успеха, даже при отсутствии осадков. Если засеять с опозданием, то велика вероятность, что она попадет под тлю. Единственная сложность для маша и чечевицы – потребность в раздельном сборе комбайнами. Поэтому сегодня стоит совершенствовать технологию производства, не нанося вреда окружающей среде. Спельта очень проста в выращивании. Посеял – она ​​все вредное сама вокруг себя задушит. Остается только собрать. Эта культура не имеет в своем составе глютена, поэтому очень перспективная для больных людей. Впрочем, не стоит забывать что нам дается, – это дар и милость Божья. Но, конечно, человек творит в сотрудничестве с Богом. Господь дал нам разум, наделил творческими силами и всем остальным, и мы должны их правильно использовать.

SEEDS по материалам 33канал

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!