2021 год ознаменовался посредственной урожайностью для херсонских овощеводов

0 17

Сергей Иванов из поселка Каланчак на Херсонщине выращивает лук уже более 10 лет на площади около 5 га. В прошлом году получил посредственную урожайность – 50-60 т/га и значительные затраты на фунгициды и высокую себестоимость продукции.

Об этом сообщает журнал «Плантатор».

Отмечается, что для херсонских овощеводов прошлый год был не лучшим. Начало вегетативного сезона было неплохим, после посева дружно взошла лестница, а затем пошли проливные дожди, часть лестницы смыло и пришлось подсевать. Некоторым аграриям, поздно посеявшим лук, пришлось его пересевать заново, потому что семена полностью вымыли. Из-за дождливой прохладной погоды рост лука задержался, растения начали болеть гнилой, понадобились дополнительные обработки фунгицидами.

«А это все дополнительные затраты, которые повлияли на себестоимость продукции, – заметил Сергей Иванов. – Из-за погодных аномалий время созревания продукции тоже сместилось. Да и урожайность была посредственной: 50-60 т/га. И хотя в ноябре-декабре на лук была неплохая закупочная цена — 9 грн/кг, из-за низкого урожая и дополнительных потерь доход мы получили небольшой. Впрочем, мы видим, что хозяйства, ведущие интенсивное высокоточное производство, имеют более высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. В нашем регионе некоторые из них получили в 2021 году с гектара 120 т лука. Поэтому есть на кого равняться».

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!