Волынский фермер-волонтер на собственном самолете патрулирует местные леса

0 86

На Волыни восстановили авиапатрулирование лесов. К наблюдению привлекли частный самолет одного из здешних фермеров, на добровольной основе предоставлять такие услуги согласился пилот Александр Шумской.  

Такая практика давно распространена в Европе и США. Владельцы частных самолетов, которые имеют соответствующую лицензию на полеты, не просто совершенствуют свои навыки и одновременно патрулируют лесные массивы. В случае обнаружения задымления или возгорания мгновенно сбрасывают координаты лесоводам или спасателям.

Оперативность выявления во время пожара – главный залог успешной локализации огня с минимальными последствиями. Видимость из самолетов – в пределах 50 километров. Это означает, что сразу есть возможность охватить значительную территорию. Ни одно наземное наблюдение не дает такой обзорности.


“Давно увлекаюсь авиацией, имею лицензию частного пилота. В этом году, летая над лесами Житомирщины и Киевщины – это как раз был период масштабных пожаров – понял, насколько ужасной является ситуация с огнем, какой вред он наносит.

Не вижу вообще ничего проблемного. Ведь я осуществляю полеты, есть с собой средства навигации, мы без проблем можем слаженно работать с лесниками в передаче информации”, – рассказывает Александр Шумской.

В течение трех последних лет в области удавалось сохранить лесные массивы от возгорания. Однако этой весной – из-за постоянных поджогов сухой травы на полях и лугах, граничащих с лесными массивами, огонь неоднократно переходил в лес. Таким образом в этом году пожарами было охвачено 89 гектаров лесных площадей.

 

SEEDS.org.ua  по информации Волынское ОУЛОХ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!