Аграрные расписки: станет ли земля после открытия рынка «заложницей» кредитов

0 95

Накануне открытия рынка земли агропроизводителей Украины беспокоит немало вопросов. Один из главных – привлечение дополнительного финансирования, пишет SEEDS. 

Однако есть еще один аспект, который волнует большое количество участников рынка после открытия рынка земли – аграрные расписки, будет ли этот актив агропроизводителей защищен должным образом. Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий.

«Накануне открытия рынка земли агропроизводители исследуют любые возможности привлечения дополнительного финансирования. В течение нескольких следующих лет предприятия будут ставить целью хотя бы частично выкупить этот основной производственный актив, чтобы обеспечить устойчивое развитие предприятия в долгосрочном периоде.

Конечно, уже сейчас разрабатываются программы поддержки, мы также ожидаем, что финансовые учреждения будут активно привлечены к процессу. Однако следует понимать, что параллельно агропроизводители будут так же нуждаться в финансировании текущей деятельности.

Аграрные расписки, при условии модернизации в рамках законодательных изменений, позволят обеспечить повышенные потребности в пополнении рабочего капитала и поддержать стабильную работу предприятия», – пишет Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

«Однако есть еще один аспект, который волнует большое количество участников рынка после открытия рынка земли, будет ли этот актив агропроизводителей защищен должным образом? В рамках аграрных расписок агропроизводитель привлекает финансирование под залог будущего урожая с конкретных земельных участков, которые прописаны в условиях аграрной расписки.

Именно будущая сельхозпродукция является залогом по аграрной расписке, а не земля сельхозпроизводителя. И в случае, если должник не выполняет своего обязательства и кредитор инициирует принудительное исполнение, взыскание будет происходить на будущий урожай или произведенной сельхозпродукции», – добавляет чиновник.

«Такой подход в целом сохранится и в рамках предложенного законодательства. Вместе с тем, поскольку будущий урожай – движимое имущество, в рамках нового закона было предложено в случае отсутствия залога по аграрной расписке дать возможность кредиторам взыскания на другие активы должника за исключением земли.

Другие активы должника позволят кредитору возмещение стоимости предоставленного займа в случае, если залог за аграрной распиской (сельхозпродукция) не может быть найдена.

Предполагается, что это позволит кредиторам снизить кредитные риски, а значит – предоставлять больше защищенного финансирования производителям на более выгодных условиях. В то же время, механизм защищает землю агропроизводителей, поскольку даже в случае неисполнения обязательства агропроизводителем, запрещается накладывать взыскания на землю», – добавляет Тарас Высоцкий.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!