Херсонские «курганы» с душком: тонны проросшего лука бросили гнить на обочине дороги

0 87

В Геническом районе Херсонской области прямо на обочине здешней автотрассы неизвестные выбросили несколько тонн проросшего лука. Такая же проблема нередко встречается с капустой, свеклой, и некоторыми другими культурами, которые аграрии не смогли продать.

«Лук образовал два огромных «курганы». Обзор прилегающей к дороге территории, это, конечно, не улучшает, и «ароматы» на подъездах специфичны. Поэтому автолюбители в социальных сетях призывают найти разбрасывателя мусора, и обязать его вывезти на полигон для утилизации бытовых отходов витаминную продукцию, которая превратилась в хлам», – говорится в материале Голоса Украины.

По словам местных, такая проблема далеко не единичная. Говорят: «Такие кучи у нас вырастают повсеместно: то гнилые помидоры на пустыре выбросят, то у стихийного рынка кучу непроданных арбузов оставят». Резонанс в общинах – соответствующий.

С луком так получилось, потому, что осенью закупочные цены оказались слишком низкими. Аграрии придержали товар, но ощутимого удорожания продукции не произошло – ее собрали достаточно. Поэтому лук портится, и его начинают выбрасывать где попало, лишь бы не платить за утилизацию.

«Осенью за килограмм лука давали жалкие две-три гривны. Еще спрос уменьшился. В нашем хозяйстве его вырастили 1,5 тыс. тонн, еще до 350 тонн до сих пор лежит на хранении. Он в холодильниках, поэтому портится меньше. Но беда в том, что такая же проблема с капустой и свеклой. В течение зимы закупочные цены выросли, но незначительно.

Хотя за подобный товар, только из-за границы, просят «заоблачные» суммы. За цветную капусту осенью платили по семь гривен, а сейчас зашел в супермаркет и вижу: лежит на прилавке ничем не лучше импортная цветная капуста. Только … по 120 гривен за килограмм», – рассказал Леонид Кириченко, директор фермерского хозяйства «Заря Каховщини» (Каховский район), вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

По объемам сбора овощей Херсонщина ежегодно бьет рекорды: два миллиона тонн не предел. Местные власти осенью с гордостью отчитываются об очередном успехе. Но никто не исследует и не информирует, какая часть тех рекордных урожаев портится, не дойдя до потребителя.

По одним оценкам, в разные годы потери достигают четверти того, что вырастили, по другим – до трети. Чтобы помешать такому расточительству, индивидуальным хозяйствам надо объединяться и строить современные хранилища, налаживать переработку на местах. Однако подобные проекты можно «по пальцам пересчитать».

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!