На Львовщине людей с инвалидностью будут обучать сыроварению и садоводству

0 65

На грантовые деньги священник с Золочевщины (Львовская область) построил ферму и сыроварню, рядом – учебно-реабилитационный центр для людей с инвалидностью. Отец Михаил мечтает научить их сыроварению, садоводству и дать им достойную работу.

Сейчас на ферме священника уже живут более 30 животных, среди них: альпаки, козы и овцы. Именно из молока этих животных здесь производят более 10 видов сыра.



“Это уже под французские: с плесенью синей, например, с зеленой. Для того, чтобы сделать такой сыр, мы добавляем определенные ингредиенты, а затем делаем проколы. Благодаря этому, там, где воздух доходит, образуется плесень”, – делится секретами производства священник.

На сыроварне есть холодильники, нужные формы для твердых сыров и главное – пастеризатор.

“Мы заливаем молоко, здесь есть специальный шнек, который крутится. Этот шнек прогоняет молоко. Здесь такое пространство, в котором есть вода. Вода нагревается до определенной температуры и проводит пастеризацию. Затем мы добавляем необходимые ингредиенты, закваски, ферменты. Так создаются твердые сыры”, – рассказывает священник.

Ферму построили за деньги фонда «Милосердный самаритянин» и грант правительства Люксембурга. Кроме того, на территории построили дом, который в будущем будет учебно-реабилитационным центром для людей с инвалидностью. Впоследствии это будет единый комплекс, в котором люди смогут учиться, работать и социализироваться.

“Мы хотим просто дать детям и молодежи с инвалидностью возможности, чтобы они трудоустроились. Молочная отрасль, представляющая собой элементы, где они могут спокойно это делать. Там и моторика рук может быть задействована, когда, например, производится сулугуни или моцарелла”, – говорит отец Михаил.

По словам священника Михаила Сукмановского, фонд “Милосердный самаритянин” занимается более 20 людьми с инвалидностью. Вскоре желающих будут учить работать в сфере сыроделия, фермерства, садоводства и сельского хозяйства.

В будущем на инклюзивной сыроварне планируют производить до 10 килограммов сыра в день. Сейчас семья священника объявила сбор денег на закупку необходимого.

 

SEEDS.org.ua  по информации Суспільне Львів

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!