Агросектор Украины потерпел крупнейший за последние 5 лет спад капиталовложений

0 34

В январе-марте 2020 году общие капитальные инвестиции в национальную экономику государства составили лишь 76,9 млрд грн. Это на 29,0% меньше показателя в 108,3 млрд грн за соответствующий период прошлого года.

При этом объемы вложений в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении связанных с ними услуг уменьшились более чем на треть: с 10,9 млрд грн в I квартале 2019 до 7,0 млрд грн в январе-марте этого года.

Об этом заявил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, д.э.н. Александр Захарчук, комментируя недавно обнародованные данные Государственной службы статистики Украины по привлечению инвестиций в I квартале 2020 года, сообщает сайт института.

По его словам, уменьшение инвестиций в аграрный сектор экономики на 35,3%, которое произошло за три месяца 2020 года, – это один из крупнейших спадов капиталовложений за последние 5 лет, после начала военных действий на востоке Украины и временной потери территорий АР Крым части Донецкой и Луганской области.

Отток инвестиций в рыбном хозяйстве был не такой ощутимый, отметил эксперт. Он составил лишь 3,2% – с 6,2 млн грн в прошлом году до 6,0 млн грн в январе-марте 2020 года.

Наибольшее снижение объемов инвестиций в агропромышленной сфере зафиксировано в сфере лесного хозяйства и лесозаготовки. По сравнению с I кварталом 2019 капиталовложения уменьшились на 67,1% – до 33,5 млн грн.

 

SEEDS.org.ua  по информации Института аграрной экономики

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!