Александр Игнатюк: Выращивание 1 га технической конопли дает $ 500-700 легальной прибыли

0 7

Парламент Канады проголосовал за легализацию марихуаны. Канада стала второй страной в мире, где официально разрешено выращивать и продавать каннабис тем, кто желает «покурить». Использование этого растения в медицинских целях в Канаде разрешено еще с 2001 года. Президент ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк в своей статье на “Агроинсайдер” рассказал о том, целесообразно ли легализовать марихуану в Украине, что это за бизнес, и за что страдают производители технической конопли, которая к марихуане никакого отношения не имеет.

Сразу хочу прояснить разницу между марихуаной и технической коноплей. Техническая конопля – это ненаркотическое растение, содержание тетрагидроканнабинола в ней настолько низкое, что для того, чтобы получить эффект наркотического опьянения, нужно за один раз выкурить 15-20 га культуры.

Если же говорить о легализации марихуаны в Украине по примеру Канады, то у меня сразу возникает вопрос: а зачем? Ведь марихуана для тех, кто хочет «покурить и поржать» — это совсем крошечный сегмент рынка. Это просто ерунда по сравнению с терапевтическим рынком медицинского использования конопли — лечения рака, СПИДа, глаукомы, мигреней и множества других болезней. Терапевтическое направление использования конопли в США к 2022 году будет занимать более 50% рынка, а «покурить» — это копейки.

Что такое конопляный бизнес в мире? В Европе в прошлом году было посеяно свыше 42 тыс. га конопли, США значительно увеличили посевы этой культуры, в Канаде выращивается более 40 тыс. га. Китай вообще планирует в течение 5-7 лет увеличить посевы конопли почти до 670 тыс. га, поскольку на государственном уровне принято решение заменить ею хлопок — конопле не нужны пестициды и гербициды, она требует намного меньше воды и способствует восстановлению плодородия почвы. Культивирование этой культуры растет во всем мире в геометрической прогрессии.

Конопля — это высокорентабельная культура. Выращивание семечки дает рентабельность в 50-70%, и с 1 га можно заработать 500-700 долларов. Если же перерабатывать тресту (конопляную солому), то заработок составляет уже 2000 долларов.

Но семечка и треста – это детский лепет по сравнению с листьями и соцветиями, где с 1 га можно зарабатывать до 100 тыс. долларов. Это официальные цифры, которые озвучивались в Национальной академии аграрных наук, когда шел разговор об использовании технической конопли в терапевтическом направлении. Однако в этом направлении украинским производителям пока работать запрещено на законодательном уровне.

«Единая конвенция ООН о наркотических средствах 1961 года» разрешает использовать коноплю в промышленных, научных и медицинских целях. Этот документ Украина ратифицировала, и его действие распространяется и на нас, но закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» разрешает использовать коноплю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в промышленных целях. Точка. В медицинских целях, как это делается на Западе и в той же Канаде, в Украине коноплю использовать нельзя, можно лишь говорить об использовании технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов в промышленных целях.

Пока во всем мире расширяются посевы конопли, в Украине ситуация прямо противоположная: в 2016 году было посеяно 3,5 тыс. га, в 2017 – 2,7-2,8 тыс. га, а в этом году — еще меньше. Разрешения на выращивание конопли имеют около 30 предприятий, но в этом году посеяли ее только порядка 12 производителей. Конопля — это очень рентабельный бизнес, но, к сожалению, в Украине его загнали под плинтус. Почему?

Первая и основная причина — отсутствие мощностей по первичной переработке. У нас есть всего 4 оставшихся со времен СССР завода, которые могут перерабатывать солому, хотя этот продукт широко используется в производстве текстиля, трикотажа, обуви, целлюлозы и бумаги. Только в этом году украинская компания с иностранными инвестициями Hemp Bio Group запустит первый за все годы независимости Украины ультрасовременный завод по переработке волокна технической конопли на мобильной платформе.

Вторая причина — не менее важная. Украинская полиция просто замучила коноплеводов своей фиктивной борьбой с распространением марихуаны. В чем это проявляется? Предприниматели собираются законно сеять, получают всю разрешительную документацию, а полиция — возбуждает уголовное дело под совершенно надуманным предлогом, а потом ходит и морочит голову коноплеводам, и основной мотив их деятельности — не борьба с социальным злом, а банальное «дай денег, чтобы мы закрыли уголовное дело». Такие дела никакой судебной перспективы не имеют и в любом случае заканчиваются ничем. Но ведь нормальный производитель хочет денег заработать, а не ходить по судам, доказывая очевидное.

В цивилизованных странах уже давно работает нормальный механизм контроля: производитель берет на посев разрешительную документацию, и держит у себя в течение года документы, подтверждающие, что он купил семечку у законного предприятия, которое специализируется на производстве семян именно промышленной конопли. И еще производитель в течение 15 дней сообщает в соответствующие органы, что он посеял и где — чтобы госструктуры могли приехать, срезать растения и проверить: ту ли коноплю он посадил.

На территории Украины выведены сорта технической конопли терапевтического направления, которые согласно действующему закону Украины не имеют абсолютно никакого антисоциального эффекта, но в то же время обладают огромным терапевтическим эффектом. Уже в ближайшее время, данное конопляное сырье будет использоваться для производства каннабиноидной косметики, биологических добавок, продуктов питания с повышенным содержанием каннабиноидов, текстиля и много другого.

Сорта украинской селекции начиная с 30-х годов прошлого столетия в авангарде общемирового конопляного рынка. Украина осуществила революцию в коноплеводстве в 90-е годы, выведя сорта технической конопли, после чего и случился ренессанс мирового коноплеводства.

И в этом году запускаются сорта технической конопли терапевтической направленности, которые меняют всю философию конопляного рынка, когда с минимальными затратами можно получить продукт с огромной рентабельностью. Снова наша наука опережает возможности украинского конопляного бизнеса. И именно здесь создано поле для интенсивнейшего развития абсолютно пустой ниши не только современного коноплеводства, но и сопутствующих сельскохозяйственных, строительных, фармакологических, и многих других бизнесов.

Украинская СССР сеяла до 120 тыс. га конопли, на ее территории было 35 заводов первичной переработки. Даже если довести площади посевов в Украине до этих показателей, украинский рынок только за счет производства семян и соломы будет приносить около 100 млн долларов только в госбюджет. Если же последовать примеру запада и разрешить выращивание конопли для использования в терапевтических целях, то абсолютно легальный заработок коноплеводов будет в сотни раз больше. При этом немалая часть этих сотен миллионов долларов будет уплачена в бюджет в виде налогов. И не нужно никакого «легалайза» по примеру Канады.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.