От кулинарии до строительства: Рентабельность выращивания технической конопли достигает 100%

0 2

Общие производственные затраты на выращивание конопли в Украине, по разным подсчетам, составляют около 3500-4500 грн на га, а рентабельность достигает 100%. То есть, техническая конопля способна конкурировать по уровню рентабельности с одной из самых эффективных культур Украины – подсолнечником.

Об этом сообщает Agrosphera.

В среднем на один гектар требуется порядка 100 килограммов семян. Таким образом, на 10 гектаров требуется 1 тонна семенного материала.

Самый долгий период её созревания – 120 дней, то есть посеянная в начале марта конопля уже даст урожай летом.

От автомобилестроения до кулинарии

Сейчас в мире техническая конопля используется в 50 тысячах наименованиях продукции. При этом постоянно открываются новые вариации использования конопли.

В Европе техническая конопля широко используются в автомобилестроении, не говоря уже о легкой промышленности. Поскольку конопля – это органическое сырье, которое к тому же является мощным антисептиком, она повсеместно используется и в строительстве.

В Германии, например, конопли кладут как подстилку под ламинат и паркет, а также утепляют ими фасады. Кроме этого, семена и масло из них используют в косметологии и медицине.

Дома из конопли – что такое костробетон?

Основным преимуществом костробетона — так называют в народе блок из конопли – является низкая теплопроводность и низкая звукопроводность. А еще — не гниёт, отпугивает грызунов и насекомых, экологически безопасен, не токсичен, срок службы 100 лет и не заводится плесень. А кроме всего, еще прочный и устойчив к атмосферным осадкам.

Также не мало важным достоинством является то, что они легко изготавливаться. Берутся опилки костры и добавляются в общую массу с цементом и песком, где эти три элемента связываются вместе благодаря смешиванию. Для минерализации костры и ускорения отвердения смеси вводят хлористый кальций, сернокислый глинозём совместно с известью или другие добавки.

Чем собирать урожай?

Уже несколько лет уборку зерен конопли производят переоборудованным зерноуборочным комбайном. Жатку для уборки кукурузы видоизменяют для среза конопли. В приемной камере жатки ствол конопли режется примерно на 60 см. Приемный битер в комбайне дооборудован, чтобы не было наматывания частей ствола конопли. После обмола части конопли падают за комбайн. Валок несколько раз переворачивается граблями, пока масса не подсохнет. Пресс-подборщиком валок подбирается и прессуется.
На заводах из конопли делают короткое волокно 3-типов. Из древесных остатков пригодных для подстила в конюшнях пакуют тюки и обворачивают пленкой. Из остатков, в том числе и пыли, прессуют брикеты для отопления. Технология безотходная.
Также за уборку конопли, берутся усовершенствованные агрегаты разных фирм, например, такие как: комбайн John Deere 9680 Hemp Harvester и Claas Xerion 4000.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.