Александр Романишин: «Из 3 тысяч стартапов в Украине уже более 100 из аграрной отрасли»

0 32

От прогнозов рынка до стартапов, от историй успеха до современных трендов – все самое интересное, что волнует аграрную отрасль в начале 2022 года, обсудили на Плодоовощной open space конференции «2022: Рынки. Технологии. Ниши».

Мероприятие состоялось 15 февраля в рамках выставки «Агровесна» при организации Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), агромедиа-агентства SAPIENZA и поддержке Киевского контрактового ярмарка.

На конференции выступило 12 экспертов. Каждый доклад и презентация фокусировалась на отдельном современном аграрном рынке. Так, Александр Романишин, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 2020-2021 в своем выступлении сделал акцент на аграрных стартапах. О том, насколько развита эта ниша в Украине, как получить поддержку и как отечественному стартапу выйти на международный рынок, читайте дальше в материале SEEDS.

По словам Александра Романишина, 2020 год показал, что среди агрокомпаний в нашем государстве был достаточно низкий уровень работы с инновационными технологиями. Возник вопрос: почему страна имеет высокий уровень развития сельского хозяйства, но так мало технологических решений, которые могли бы масштабироваться. Чтобы исправить ситуацию, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Ukrainian Tech Ecosystem Overview и ISE Corporate Accelerator агрегировали все инструменты поддержки проектов на пути к клиенту не только в Украине, но и в мире.

” alt=”” />

О каких инструментах идет речь?

  • ЧАО «Экспортно-кредитное агентство»

«Самый мощный инструмент, который начинает внедряться в Украине – это экспортно-кредитное агентство. Оно капитализировано на 2 млрд. грн. Так что страхуйте своих партнеров, пользуйтесь им, это действительно работает», – отметил Александр Романишин.

Основной портфель услуг: страхование внешнеэкономических контрактов банковских гарантий при выполнении внешнеэкономических обязательств и проведении международных тендеров предэкспортного финансирования.

  • Индустриальные парки

«Индустриальные парки – локации, создающие возможности масштабирования и получения дополнительных преференций. В этом году они уже начали свою работу и в следующем много новых бизнесов будут появляться именно благодаря индустриальным паркам», – комментирует Александр Романишин.

Среди главных выгод для участников: минимизация расходов материальных, финансовых, трудовых и временных ресурсов, необходимых для хозяйственной деятельности, возможность получения услуг, связанных с обеспечением хозяйственной деятельности, от управляющей компании.

  • Совет экспортеров и инвесторов при МИД

Совет экспортеров и инвесторов при МИД является наиболее эффективным инструментом именно для выхода на международные рынки. Это площадка, в пределах которой послы могут давать консультации для любого бизнеса, от малого до крупного. Они делятся подсказками для создания и обеспечения экспортного потенциала.

«Барьеры, возможности, как ими воспользоваться – все это охотно объяснят. Послами и представителями посольства Украины в других странах уже было проведено немало вебинаров по этой теме», – отметил эксперт.

  • «ЭКСПО – 2020»

«ЭКСПО – 2020» является выдающимся инструментом для стартапов в контексте масштабирования. Это международная выставка в Дубае с украинским павильоном. Ее называют одним из чудес света среди пустыни, где каждый может показать свой продукт и пообщаться с представителями 130 стран.

«В настоящее время украинская делегация уже на выставке. В ближайшее время запланированы встречи с разными странами и министерствами ОАЭ. Предполагается много переговоров для бизнеса, в том числе для стартапов с целью нахождения выхода на рынки эмиратов», – анонсировал спикер.

  • USF: Фонд стартапов

Этот инструмент существует уже 2 года и является наиболее релевантным для развития технологий. В рамках его работы было выдано более 6 млн. долларов для более 200 стартапов. Фонд стал крупнейшим английским инвестором в Украине и одним из крупнейших в Восточной Европе.
.
«По статистике из более 3 тысяч стартапов более 100 причастны к аграрной сфере. Поэтому обращаюсь к компаниям: присоединяйтесь! В USF открытый конкурс, два раза в месяц проходят питчи и принятие решений о финансировании», – призвал Александр Романишин.

При участии Александр Романишин, являющийся советником в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, полгода назад начали реализовывать инициативу по созданию общего каталога стартапов, разделенных по категориям. Сейчас там собраны сотни украинских разработок. Каталог распространяется среди фермеров по всей Украине. Более 5 тысяч экземпляров уже были распространены.

«С Министерством аграрной политики и продовольствия Украины мы выстраиваем площадки для того, чтобы стартапы смогли найти клиентов и инвесторов – отмечает Александр.

Что мы делаем?

👉 каталог стартапов совместно с образовательной платформой Aggeek и при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию;
👉 инновационные туры с целью отладки экспорта технологий – уже сейчас более 50 украинских компаний и стартапов посещают Food For Future Summit & Global Agtech Expo в рамках выставки EXPO 2020 в Дубае, на котором собрано более 200 технологических команд из более чем 60 стран мира. Из Украины это Agrolink, ВКУРСІ ЗЕМЛІ, BIOsens и другие;
👉агрохакатон – первый Министерский агрохакатон состоялся 26-27 октября в Международном выставочном центре, по его результатам среди 25 команд были отобраны команды для участия в Food For Future Summit – одна команда – ВКУРСІ ЗЕМЛІ физически приняла участие в мероприятии и две команды FlyAGData по персональным причинам не смогли приехать и приняли участие заочно.

Также Александр Романишин анонсировал запуск AgriFood Tech акселерации на базе ISE Corporate Accelerator. В рамках программы создана возможность получить доступ к венчурному финансированию, пройти обучающую программу с топовыми менторами, прокачать собственный проект с международными агрохолдингами, переработчиками, торговыми сетями и банками. Подробнее о текущих и будущих программах можно узнать на странице акселератора https://www.facebook.com/ISEGroupUA

«Отбор стартапов к акселерации по направлениям Agri и Food Tech начнется весной. Поэтому призываю аграрный бизнес присоединяться к участию в акселерации в качестве партнеров, менторов, инвесторов, площадок для тестирования технологических решений стартапов!» – подытожил спикер.

Больше о Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» читайте здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!