Почему растут цены на хлеб, несмотря на скидки цены газа для его производителей

0 18

Цены на хлеб в Украине растут, несмотря на снижение цены на газ для его производителей, ограничение торговых надбавок и ежедневный мониторинг цен.

Почему так происходит, объясняют Лариса Гук и Сергей Следзь в статье на zn.ua

Сейчас стоимость ржаного и пшенично-ржаного хлеба составляет 29,73 грн/кг (в декабре было 27,46 грн/кг). Цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта выросли до 27,11 грн/кг против 26,29 грн/кг в декабре 2021 года.

«Еще в конце декабря пекарям удалось договориться с торговыми сетями о повышении цен на хлеб массовых сортов на 5–10% в течение января. Иначе даже при наличии льготных цен на газ коллапса на рынке продовольствия вряд ли бы удалось избежать. Почему? Да потому что контракты между производителями продтоваров и розницей предполагают, что поставщики имеют право изменять цены раз в месяц и не более чем на 5%. В противном случае розница может отказать им в своих полках», – объясняют авторы статьи

Подчеркивается, что дело не в капризах торговцев, просто кому, как не торговым сетям, известны материальные возможности украинских потребителей. Ведь именно последние определяют спрос на предлагаемую продукцию при определенных ценах.

Пустые полки никому не нужны точно так же, как низкий спрос на их содержимое.

«И, кстати, ограничения в 10% на прибавку к цене установлены правительством не для производителей продуктов, получивших льготный газ, а для розничных продавцов. Вот они и правят бал. Недаром же розница настаивает, что всегда нужно готовиться к пустым полкам в магазинах. А вы говорите: Газ”, – резюмируют журналисты.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!