Андрей Марущак: добавленная стоимость и экспорт – это то, что поможет украинским овощеводам успешно зарабатывать в будущем

0 27

Украинские фермеры уже давно овладели современными технологиями выращивания овощей. Сегодня многие аграрии могут вырастить лук хорошего качества с урожайностью 100 тонн с гектара. Однако другие украинцы пошли еще дальше – осваивают новые интересные и прибыльные ниши по переработке агропродукции.

Сегодня в Европе большим спросом пользуется нарезанный и замороженный лук из Украины. Для чего его используют и как экспортируют, SEEDS рассказал Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.


Андрей Марущак, коммерческий директор компании “Ван Дайк Техникс”

– Обычно Украина экспортировала немного овощей, изменилась ли ситуация сейчас?

– Продавать сырой лук или сырой картофель за границу – это путь «в никуда». Потому что это сырье. Надо продавать лук уже как-либо подготовленным. Мы это можем и это нужно развивать.

Очень многие продают лук замороженным. Это тот продукт, который пользуется спросом, и в котором уже добавлена стоимость. В Украине многие имеют не только туннели шоковой заморозки, но и прямые контракты с иностранными покупателями. Они продают замороженный лук на экспорт.

Это лук нарезанный, например, кольцами или кубиками. Его покупают, чистят, нарезают, замораживают в больших объемах, фасуют в пакеты и дальше экспортируют. Это интересный бизнес. На сыром луке или картофеле заработка большого, конечно, не будет. Это недорогой продукт. Надо стараться продавать продукт с добавленной стоимостью.

Добавленная стоимость и экспорт – это то, что нас спасает.



Сколько точно украинских предприятий занимаются экспортом такого замороженного измельченного лука, я не знаю. Мне точно известно о не менее трех таких предприятиях, но убежден, что их намного больше.

Это не фермерские хозяйства – это предприятия, занимающиеся заморозкой. Они просто покупают, перерабатывают и экспортируют подобный товар. И это вполне логично – это ниша, которую должен кто-то заполнить, а результат такой работы достаточно эффективен.

– Кто покупает такой нарезанный и замороженный лук?

– Сегодня это Западная Европа, преимущественно сектор переработки и хорека. Такой лук пользуется спросом у владельцев баров, ресторанов, кафе, производителей полуфабрикатов.



Если вы готовите какое-нибудь блюдо, где есть замороженный лук, вы просто достаете из морозилки пакет, в котором он уже почищен и покрошен, и просто начинаете жарить. Это быстро и удобно.

В Европе рестораны должны соблюдать требования пищевой безопасности, ХАССП и другие, из-за которых не все из них могут чистить лук и картофель в ресторане, если там мало места.

А ведь многие рестораны, особенно в старых европейских городах, имеют ограниченные площади. Там есть помещение для кухни, но на той кухне нельзя чистить грязные продукты. Потому они пытаются купить все готовое.

А это довольно большое количество баров и ресторанов, которые находятся в небольших помещениях. Они не могут приносить туда грязный продукт – это будет вопреки требованиям пищевой безопасности.

– В Украине такие же требования? Насколько может быть актуален такой товар для отечественных рестораторов?

– У нас более просторные кухни, другие требования, потому это не столь актуально, но рынок развивается. На сегодняшний день, насколько мне известно, это актуально не только для Европы.



– Не возникает ли проблем с экспортом переработанного лука?

– Нет. Нарезанный и замороженный лук – это продукт, который пригоден для питания, это переработанный продукт. Да, наш сырой картофель не покупают в Европе (по крайней мере официально напрямую), потому что именно с сырым картофелем границы преодолевают вредители, вирусы и различные бактериальные болезни, которые являются карантинными для ЕС. Но если этот картофель вы почистите и упакуете – тогда с его экспортом в Европу не возникнет никаких проблем.

Так же и с луком. Хотя он как раз и не имеет таких жестких требований и ограничений по экспорту сырого сырья, как картофель. Но, если с него снять кожуру и измельчить, он превращается в совсем другой, более привлекательный продукт. Это уже не сырье и цена на такой товар гораздо лучше, на этом можно неплохо зарабатывать.

Но вопрос не в том, что мы можем это делать, а в том, что мы можем это продавать. Мы находим покупателей, покупающих и продаваемых – спрос всегда есть. Сегодня это очень интересное направление бизнеса. И он касается не только лука, но и переработки вообще любой овощной продукции.



– Если у украинских переработчиков будет постоянный контракт с определенной европейской сетью магазинов или ресторанов, это может стать постоянным прибыльным бизнесом?

– Да, это может стать регулярным заработком, если найти людей, готовых такую продукцию покупать длительное время. Спрос, он всегда есть. Я бы посоветовал фермерам начинать именно с этого – с поиска покупателей и только потом выращивать нужные объемы нужных овощей.

Читайте также: Недостаточное количество профессиональных хранилищ тормозит развитие овощеводства в Украине

Следует сразу позаботиться о заморозке переработанной продукции. Да, если мы говорим о луке, то тоннель шоковой заморозки – это дорого. Но есть много предприятий, которые предоставляют такие услуги или скупают продукцию.



– В этом году даже без экспорта цены на лук в Украине достаточно выгодны, как для производителей, так и для покупателей. Будет ли лук дорожать?

– Далее, я думаю, лук будет дорожать. На сегодняшний день его в магазинах много, но это все некачественный лук. И это совершенно закономерно. Товар лучшего качества пытаются придержать к еще лучшим ценам, которые будут в начале весны.

Те, у кого негде хранить урожай, или кто не имеет профессионального оборудования для хранения, и где лук уже начал терять товарное качество – пытаются продать его как можно скорее.

– Имеет ли особенности лук, выращенный в Украине? Отличается ли он от растущего за границей?

– Лук – это продукт районированный. Мы выращиваем одни сорта или гибриды, в Нидерландах – другие. Есть гибриды или сорта длинного дня, преимущественно это северные сортотипы, а есть короткого, обычно это сортотипы южные.

Но в луке не существует единого универсального сорта или гибрида, который можно вырастить, скажем, в Николаеве, и ожидать такого же урожая под Киевом. Да, этот лук будет расти везде, но не будет иметь одинаковой урожайности и себестоимости.



Но есть и то, чем украинские фермеры могут похвастаться – это урожайность. У нас очень хорошая урожайность. В Украине практически все фермеры научились выращивать лук. Многие фермеры в Украине выращивают лук с урожайностью 100 тонн с гектара. Кроме того, они научились достигать хорошего качества. И это касается абсолютно всех регионов страны.

То есть, здесь мы действительно опережаем фермеров многих стран. Однако, опять же, речь идет о луке, выращенном на поливе, на богаре его можно тоже вырастить, но урожайность будет несколько меньше. Лук, он вообще поливной овощ, независимо от региона. Есть полив, – он будет давать большую урожайность.

– А нужно ли строить для лука обязательно отдельное овощехранилище или возможно совместимое хранение?

– Хранилище может быть одно для всего. Но в нем может быть много камер хранения для разных овощей. У каждой культуры своя система хранения.



Система хранения для лука, она достаточно интересна с точки зрения эффективности и мощности. Она обычно гораздо более мощная, чем система для хранения картофеля. А еще она имеет свои технологические особенности, обеспечивающие сохранность продукции, даже 12 месяцев.

Профессиональное оборудование для хранения было разработано и исследовано в Нидерландах очень давно, более 30 лет назад, и с тех пор только совершенствуется в плане энергосбережения и эффективности, а ООО «Ван Дайк» внедряет эти технологии на рынке Украины, Казахстана, Молдовы более 15 лет.


Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?

Звоните по телефону: +38 098 271 70 70

Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!