Артишок может стать чрезвычайно прибыльной культурой для фермеров Украины

0 77

Артишок – нишевая культура, у которой большие объемы реализации по всему миру. В то же время это достаточно перспективная культура и для рынка Украины, но пока никто из отечественных производителей не рискует серьезно взяться за выращивание артишока.

“Артишок – это очень здорово и вкусно. Культура в нашей зоне неплохо растет, она достаточно морозоустойчивая. А в такие зимы, которые у нас наступают, она еще очень неплохо зимует, поэтому можно выращивать как многолетнюю культуру. В этом году хотим попробовать высадить под Киевом, посмотрим как она будет зимовать в условиях средней полосы Украины”, – рассказал директор ООО “АгроАнализ” Вадим Дудка.

Кроме этого, он отмечает, что у этой культуры неплохая урожайность, артишок мало болеет и имеет небольшой ряд вредителей, в связи с чем существует вариант органического производства.

Основную проблему того, что в Украине до сих пор нет больших площадей под артишоком, директор консалтинговой компании видит в том, что никто не хочет делать первый шаг. Ведь, на самом деле, по словам Дудки, технологии его выращивания очень доступны, и в мире его производство колоссальное.

“Наши супермаркеты не готовы его продавать, потому что они не знают, что это такое, а наши производители не готовы производить, потому что не уверены, что супермаркеты купят. Здесь нужен драйвер, который на себя возьмет раскрутку этой культуры. Как было по спарже.

Энтузиасты с Каховки заложил небольшой участок со спаржей, раздавал чуть ли не принудительно элитным сетям урожай. И ее распробовали — сейчас уже спаржей никого не удивишь, спаржа на рынках ворохами продается. Какие-то несчастные 8-9 лет назад люди раскрутили эту культуру чисто на энтузиазме.

Здесь тоже кто-то первым должен заинтересоваться. Сети, которые будут в будущем зарабатывать на продаже артишока. Рестораны, которые в будущем будут зарабатывать. Нужно скооперироваться и попробовать развить совместными усилиями, – подчеркивает Вадим Дудка.

“Не нормально, что локомотивом для раскрутки таких нишевых культур пытается быть мелкий фермер. Мы платим налоги государству, и мы вправе требовать от украинской науки, чтобы она не переписывала диссертации десятилетней давности, а все-таки за наши общие деньги делала то, что нужно всем фермерам – искать новые сорта и виды, проводить сортроиспытания, составлять отчеты. Это их работа и обязанность, и мы не должны делать за них. Но пока делаем это на энтузиазме”, – сетует Вадим Дудка.

По его словам, в Украине сейчас нет насаждений артишока с целью его реализации в качестве пищевой продукции. Самый большой участок – это 0,5 га, но и они, по словам Дудки, больше ведут переговоры с флористами.

“Иногда барьеры для импорта мешают развиваться нашему отечественному производителю. Не завозятся у нас сейчас в супермаркеты свободно импортные артишоки, и народ не может их нормально распробовать, привыкнуть к нему, поэтому нет и спроса для внутреннего производителя артишока. Например, батат завозился без проблем, народ распробовал, супермаркеты увидели, что продается. И на сегодняшний день уже внутреннее производство батата очень солидное”, – резюмирует Вадим Дудка.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!