Артишок – невероятно перспективная культура, коммерческое будущее которой уже назревает

0 30

Несмотря на то, что в мире артишок очень популярен, в Украине его выращивают единицы. Это объясняется тем, что аграрии не видят рынка сбыта, а супермаркеты, не имея этого продукта на полках, не понимают, будет ли спрос.

Но в этом году им заинтересовалась Ассоциация шеф-поваров Украины и готова закупать овощ, а также есть компания, которая готова законтрактовать первую небольшую партию артишоков на экспорт. Об этом рассказал директор компании “АгроАнализ” Вадим Дудка и привел убедительные доводы о том, для чего и как правильно выращивать артишок.

“При урожайности 20 т/га и продажной цене минимум 1 $/кг артишок может быть интересен и маленьким фермерам, которые могут на нескольких гектарах выращивать самые дорогие и элитные сорта артишока для продажи свежего продукта в розницу, а также большим компаниям, которые могут отработать промышленную технологию выращивания и переработку.

Это перспективная культура, коммерческое будущее которой уже назревает“, — говорит Вадим Дудка.

В мире производится 1,5 млрд т артишока в год. Самым крупным производителем этого овоща является Италия — 440 тыс. т. В тройке лидеров также Египет — 260 тыс. т и Испания — 230 тыс. т.



Также, по словам Вадима Дудки, артишок может похвастаться высокой ценой реализации.

Реализация артишока безотходная — корзинки можно продавать в свежем или маринованном виде, цветы покупают флористы, и даже на листья есть спрос.

“Большое преимущество артишока — это отсутствие вредителей и болезней. Для артишока нет страховых противодвудольных гербицидов, поэтому его нужно выращивать только на мульче, или же агротехника должна сводиться к применению почвенного гербицида, высадке рассады, а дальше следует применять только противозлаковые гербициды”, — отмечает Вадим Дудка.

Он также обращает внимание, что артишок можно выращивать как многолетнюю культуру, и это стоит делать не только ради оптимизации экономики, а и потому, что на второй год овощ дает ранний и больший урожай. Это позволяет создавать конвейер выращивания, распланировав одно- и двухлетние насаждения, можно также использовать укрывной материал и теплицы для получения более раннего артишока.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!